Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В центре устойчивого развития КБГУ будут готовить кадры для завода чистых полимеров

Центр устойчивого развития будет создан на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) с целью подготовки кадров для строящегося завода «Этана» и развития производства чистых полимеров.

«На базе КБГУ создается центр устойчивого развития, решение принято. Он будет заниматься развитием и всей проблематикой: технологии, экологическая среда, обучение и подготовка персонала. Там, в университете, будет кафедра „Этана“, и здесь на нашей площадке тоже будет кафедра университета», — сообщил гендиректор завода Сергей Ашинов, выступая на совещании, посвященном вопросам реализации инвестпроекта «Этана».

На период строительства завода с китайской стороны будут задействованы порядка 2 тысяч человек и 1 тысяча жителей республики. По словам главы субъекта Юрия Кокова, все приезжие из Китая специалисты будут постепенно заменены местными жителями.

«Китайские специалисты будут задействованы в строительстве завода, в монтировании специального оборудования, то есть узкие специалисты. После завершения строительства эти освободившиеся должности

будут замещаться местными кадрами, которые параллельно будут обучаться ими. У нас, в трудоизбыточном регионе рабочие места в приоритете», — подчеркнул Коков. Как отметил присутствовавший на совещании полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе , проект «имеет стратегическое значение для всего юга России».

Обновленный генплан инвестиционного проекта по производству полиэтилентерефталата и розливу питьевой воды «Этана» будет производить 5 миллиардов литров воды в год, до 2030 года суммарная мощность должна достигнуть 60 миллиардов литров. Запуск первого комплекса планируется в период 2019—2020 годов. Общая цена инвестпроекта составит 12,9 миллиарда долларов, которые вложат китайские банки. Инициаторы ожидают, что по завершении проекта ежегодно в бюджет будет поступать 160 миллиардов рублей различных отчислений и налогов.