Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Югре осужденные получают второй шанс благодаря конкурсам профмастерства

Отборочный этап конкурса профмастерства среди осужденных прошел накануне в сургутской №11, - сообщает портал ugra-news.ru.

В Югре осужденные получают второй шанс благодаря конкурсам профмастерства
Фото: АиФ ЮграАиФ Югра

Лучшие повара, слесари, электромонтеры, сварщики, столяры, автомеханики и швеи вскоре соберутся в Нижневартовске, чтобы побороться за первое место. Необычный, но уже ставший традиционным, конкурс профессионального мастерства привлекает как самих осужденных, так и работодателей.

«Я давно мечтаю открыть свое ателье по пошиву автомобильных чехлов, - рассказывает Николай, отбывающий наказание в исправительной колонии уже 7 лет. - Здесь меня научили это делать, вот только нужно сначала накопить немного денег, чтобы открыть бизнес. Больше попадать в колонию я не хочу, поэтому зарабатывать на жизнь буду честным способом».

Подобные соревнования прижились в нескольких регионах России, однако наш округ отличается от других, как утверждают эксперты, в первую очередь количеством заинтересованных работодателей.

«Сейчас сложно найти нужные кадры, которые бы соответствовали нашим требованиям, - говорит ИП из сельхозпотребительской кооперации по заготовке и переработке дикоросов . - Вместе с членами жюри и коллегами мы посмотрели, как работают повара. Невзирая на то что здесь недостаточно профессионального кухонного оборудования, участники стараются, привносят в свои блюда изюминку, соблюдают все технологии и работают очень аккуратно».

Добавим, что в югорских исправительных колониях №15 и №11 работают несколько цехов, где трудятся отбывающие наказание граждане. Здесь изготавливают тротуарную плитку, пеноблоки, одежду, мебель, выпекают хлеб, перерабатывают древесину, обслуживают автотранспорт.