Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуме предлагают давать до 6 лет лишения свободы за кражу электричества

Законопроект, ужесточающий наказание за кражу электроэнергии, разработал депутат Госдумы Михаил Старшинов («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM. Парламентарий предлагает наказывать за кражу электроэнергии по аналогии с кражей газа.

«Не важно, дачник или бизнесмен». За кражу электричества — шесть лет тюрьмы
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В случае принятия поправки в Уголовный кодекс, кража электроэнергии будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

Кроме того, в законопроекте оговаривается, что добровольно сообщившие о незаконной врезке и в полном объеме возместит причиненный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности. «Эта норма позволит сбалансировать систему регулирования ответственности и приведет к частичной декриминализации статьи», — отметил Старшинов.

Инициатива направлена для получения отзыва в правительство РФ и Верховный суд РФ.