Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин предлагает отменить запрет на перестрахование в ОСАГО

предлагает отменить запрет на перестрахование рисков ОСАГО, соответствующий законопроект (копия есть в распоряжении ТАСС) Минфин разослал на согласование в заинтересованные ведомства.
Минфин предлагает отменить запрет на перестрахование в ОСАГО
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Документом предлагается исключить обязательства по ОСАГО из списка рисков, не подлежащих перестрахованию, в законе об организации страхового дела.
"Проектом федерального закона снимается запрет на перестрахование рисков по обязательному страхованию, так как в связи с созданием в соответствии с Законом о страховании национальной перестраховочной компании обеспечивается прозрачность операций по перестрахованию рисков по обязательному страхованию", - говорится в пояснительной записке.
Напомним, Российская национальная перестраховочная компания - 100-процентная дочка - была создана в 2016 году для защиты рисков клиентов, находящихся под санкциями. По закону страховщики обязаны предлагать 10% от всех рисков, передаваемых в перестрахование. Предполагается, что появление РНПК будет способствовать уходу с рынка схем по выводу денег через перестрахование, так как участие госперестраховщика слишком удорожает такие схемы.
Опрошенные ТАСС эксперты обращают внимание, что снятие запрета не означает передачу рисков по ОСАГО именно в РНПК.
"Перестрахование в ОСАГО - работоспособный, но достаточно дорогой инструмент защиты рисков в силу высокой убыточности и частоты страховых случаев", - говорит официальный представитель . Однако этот инструмент увеличит затраты страховщиков на взаимодействие с перестраховщиком, а эти затраты в текущем тарифе ОСАГО не заложены, напоминает он.
Скорее всего, речь идет о потенциальном инструменте давления на страховщиков, полагает директор по развитию страхования . "Потенциально подобная поправка также может быть использована для создания пула, по примеру действующей сейчас системе перестрахования в обязательном страховании ответственности перевозчиков", - рассуждает он.
Схемы могут вернуться
Отмена запрета на перестрахование не решит проблем ОСАГО, уверен другой эксперт страхового рынка. Перестрахование риска ОСАГО в РНПК приведет к тому, что страховщики будут выплачивать возмещение по ОСАГО, не обращая внимания на обоснованность этой выплаты, так как все риски будут лежать на перестраховщике. Это не решит проблему убыточности ОСАГО, а только переложит ее с больной головы на здоровую, считает собеседник агентства.
Кроме того, предложение Минфина может привести к возврату схем по выводу денег через перестрахование, для противодействия которым и вводился запрет, считает он.
"Для компаний, которые планируют некрасиво уйти с рынка, перестрахование в ОСАГО - это возможность передать риск в зарубежную компанию", - отмечает он.
Представитель Банка России сообщил, что регулятор изучает предложения Минфина, и комментарии преждевременны.
Ранее зампред ЦБ называл создание госкомпании по ОСАГО одним из вариантов решения проблемы доступности "автогражданки" в регионах. Этот вариант назывался в качестве альтернативного введению приоритета натурального возмещения в ОСАГО. В итоге закон о приоритете ремонта над денежной выплатой был принят и вступит в силу конце апреля.