Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Плавучий аэродром: Россия готова построить второй авианосец

Корабль будет с ядерной установкой
Плавучий аэродром: Россия готова построить второй авианосец
Фото: ЙодЙод
«» (ОСК) готова построить для российского военного флота новый авианосец. Не исключено, что он будет снабжен ядерной энергоустановкой, а не паровыми котлами, как нынешний авианосец «Адмирал Кузнецов». Об этом сообщил руководитель корпорации Алексей Рахманов. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» у него спросили, может ли наша страна построить еще один авианосец.
«Можно ли? Да, конечно», – ответил Рахманов. По его словам, в России есть предприятия, которым эта задача по силу уже сейчас. Одни готовы создать корпус судна, другие – энергетическую установку, двигатель будущего грозного корабля
«Есть, как минимум, две точки, в которых мы можем формировать корпус, есть, как минимум, две точки уже, где мы можем заниматься насыщением такого рода кораблей военных, в данном случае, установку основных пропульсивных систем, имеется в виду, будет ли следующий авианосец ядерным, что скорее всего, а не на паровых котлах, как ходит нынешний “Адмирал Кузнецов”», – заявил Рахманов.
«Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) – государственный холдинг со штаб-квартирой в Петербурге. Занимается строительством кораблей и подлодок для военно-морского флота страны, а также гражданских судов.
Когда построят авианосец
Чтобы построить авианосец необходимо много времени и ресурсов. Китай возводит такой корабль уже 15 лет. В Индии с начала строительства пошел 23-й год
«Я думаю, мы точно будем быстрее, причем, я надеюсь, кратно быстрее», -сказал Рахманов.
Российский оборонно-промышленный комплекс готов построить для ВМФ новый авианосец, если будет принято соответствующее решение. Так считает вице-премьер РФ , передает «Интерфакс».
«Это вопрос не к оборонно-промышленному комплексу. Мы можем построить всё, компетенции для этого у нас есть. Если будет принято решение о необходимости оснастить наш ВМФ авианосцем, оно будет реализовано», – заявил Рогозин.
При этом он добавил, что «предварительный проект, технический эскиз есть».
В мае прошлого года замминистра обороны РФ заявил, что новый авианосец для ВМФ РФ может быть построен после 2025 года.
Концепция готова
Авианосцы значатся в перспективных планах развития ВМФ России. Так, концепцию нового корабля разработал «» (Санкт-Петербург).
«Что закладывать в ГПВ (госпрограмму вооружений), решает высшее политическое руководство страны. Нам бы хотелось, чтобы это решение было принято раньше, чем устареют наши разработки», – сказал представитель центра .
По его словам, все проектные работы, включая разработку эскизного, технического и рабочего проектов, потребуют не менее трех лет. На постройку головного корабля может уйти не менее шести лет. Однако пока заказа от нет.
«Адмирал Кузнецов» внес вклад в победу над террористами
Сейчас у Российской Федерации есть один авианосец – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Он был спущен на воду в конце 80-х годов
Полное название корабля – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Этот корабль обладает ракетным вооружением, поэтому может заходить в Чёрное море. По конвенции Монтрё проход «чистых» авианосцев через проливы Босфор и Дарданеллы запрещён. Однако «Адмирал Кузнецов» обладает ракетным вооружением и называется авианесущим крейсером.
Проход «Адмирала Кузнецова» через британские воды
Предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений вероятного противника с использованием авианосцев и большого количества подводных лодок; имеет также задачу поддержки десантных операций.
Рассчитан на базирование и обслуживание 28 самолётов и 24 вертолётов. Также авианосец обладает 12 пусковыми ракетными установками «Гранит», зенитные и пушечными комплексами, системой противолодочной обороны.
8 февраля «Адмирал Кузнецов» вернулся в Североморск из Средиземного моря. Авиация крейсера успешно участвовала в военной операции против террористов в Сирии.