Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Самаре УК МКД могут открыть банковские спецсчета для проведения капремонт

Представители муниципалитета и Государственной жилищной инспекции Самарской области провели встречу с руководителями УК, ТСЖ и ЖСК районов Самары, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы проведения месячника по благоустройству и озеленению, а также, рассматривались вопросы подготовки к Чемпионату мира по футболу, в частности, возможность более оперативного приведения в порядок домов на гостевых маршрутах, сообщает администрация областного центра.

В Самаре УК МКД могут открыть банковские спецсчета для проведения капремонт
Фото: АиФ-СамараАиФ-Самара

Половина из более 2000 домов, расположенных на гостевых маршрутах нуждается в ремонтных работах. Сократить сроки проведения капремонта стало возможным благодаря поправкам, в Жилищный кодекс РФ, позволяющих направлять на эти цели средства, взятые в кредит, что дает возможность не участвовать в так называемом «общем котле», когда жильцы одного дома, перечисляя взносы за капремонт региональному оператору, финансируют капремонт другого дома, дожидаясь своей очереди.

«Нововведение заключается в открытии специального банковского счета для займов. То есть на общем собрании собственников жилья граждане должны принять решение, в каком банке они будут открывать спецсчет. Таким образом, полученные средства пойдут на необходимые ремонтные работы именно их дома. Могут быть определены такие виды работ, как обновление фасада, инженерных систем и коммуникаций, крыши и т. п.», - пояснил первый заместитель главы Самары .

Кредитование капремонта уже успешно зарекомендовал себя в других регионах страны. Спецсчета для осуществления капремонта в различных банках открыло уже свыше 350 ТСЖ.

На встрече говорили и об участии Самарской области в национальном проекте развития «ЖКХ и городская среда», предусматривающим выделение субсидий на ремонт дворов и общественных пространств. В Самаре в первую очередь благоустроят те территории, жители которых сами стараются поддерживать порядок. Поэтому выделение дополнительных средств на обновление дворов будет напрямую зависеть от общих усилий горожан и обслуживающих организаций.