Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Подрядчик сотовых операторов решил пойти в энергетику

Спустились с вышки
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге

Как узнал "Ъ", петербургская компания ООО "Линк Девелопмент", которая занималась строительством вышек для сотовых операторов, решила всерьез попробовать свои силы в электроэнергетике Ленобласти. Компания собирается купить участок площадью 1 га во Всеволожском районе, предназначенный для строительства подстанции "Охта", и выполнить проект через стопроцентную "дочку" ООО "Линк Электро", имеющую статус территориальной сетевой организации (ТСО) в Ленобласти. Стоимость подстанции может составить 1 млрд рублей, часть из которых "Линк Электро" надеется выделить с продажи мощности застройщикам. Компания готова конкурировать с ключевыми игроками энергорынка Ленобласти за потребителя, предлагая более выгодные условия. Однако последние либо не воспринимают новичка всерьез, либо считают такую конкуренцию вредной.

Видео дня

У старожилов электросетевого рынка Ленобласти -- , АО "ЛОЭСК" и ОАО "ОЭК" -- может появиться новый конкурент. Компания "Линк Девелопмент", давно работающая на рынке в сфере строительства и эксплуатации вышек для сотовой связи, решила всерьез попробовать свои силы в электроэнергетике. Как стало известно "Ъ", предприятие учредило дочернюю структуру ООО "Линк Электро", которая на первом этапе занималась лишь подключением систем связи к внешнему электроснабжению, а сейчас планирует стать заметной электросетевой компанией Ленобласти. Суть нового бизнеса сводится к тому, чтобы строить новые подстанции преимущественно 110/10 кВ и сопутствующую сетевую инфраструктуру с целью дальнейшей продажи мощности находящимся по соседству застройщикам.

Первым таким крупным проектом может стать подстанция "Охта" в поселке Бугры Всеволожского района, где сейчас активно застраиваются территории, а у присутствующей там сетевой компании ОЭК аннулировали статус ТСО, вследствие чего предприятие потеряло и тариф на передачу электроэнергии. Компания "Ленэнерго", также присутствующая в районе Бугров и Мурино, пока не проявляет особого интереса к техприсоединению застройщиков, а с ЛОЭСК новый игрок собирается конкурировать за счет более выгодных условий на подключение.

По сведениям "Ъ", чтобы выполнить проект, "Линк Электро" собирается купить долю в ООО "УК "Объединенная инвестиционная энергетическая компания"", которому принадлежит участок площадью 1 га, предназначенный под строительство подстанции 110 кВ. Участок находится на границе поселков Мурино и Бугры, в непосредственной близости от зон застройки компанией ООО "Самолет ЛО", которая и может стать основным клиентом "Линк Электро" в части техприсоединения. ОАО "ОЭК", работающее по похожей схеме в районе Бугров, смогло собрать в качестве платы за техприсоединение с находящихся по соседству застройщиков около 750 млн рублей.

Стоимость подстанции "Охта" может составить 1 млрд рублей, часть из которых "Линк Электро" выделит самостоятельно, а остальное поступит от продажи мощности застройщикам. По данным kartoteka.ru, выручка компании "Линк Девелопмент", которой принадлежит "Линк Электро", в 2015 году (согласно последней опубликованной отчетности) составила около 400 млн рублей, чистая прибыль -- 60 млн рублей.

Застройщики, работающие во Всеволожском районе Ленобласти, интерес к новой энергокомпании пока не проявляют. В частности, в ООО "Самолет ЛО" вчера не ответили на запрос "Ъ"; в Setl City сообщили, что заключили договоры на техприсоединение ЖК "GreenЛандия" с компаниями ЛОЭСК и ОЭК.

В самой "Линк Электро" официально подтвердили "Ъ" факт переговоров о приобретении участка и заинтересованность в реализации подстанции, но от дальнейших комментариев отказались. В комитете по тарифам Ленобласти сообщили "Ъ", что устанавливают тарифы на передачу электроэнергии "Линк Электро", отметив, что до 2017 года организация обслуживала преимущественно одного потребителя. Также в комитете отметили, что число ТСО в Ленобласти за последние два года сократилось с 30 до 25 штук из-за появления критериев работы.

В ЛОЭСК заявили "Ъ", что не боятся конкуренции с новым игроком. "Есть такое выражение у маркетологов: "Произвести может каждый. А ты попробуй продай". Перефразирую эту фразу: "Построить подстанцию можно. А ты попробуй найди заявителей на мощность". Учитывая сложность земельных взаимоотношений во Всеволожском районе, где много пересечений с частными собственниками по вопросу размещения технологических коридоров для прохождения сетей. Особенно при такой плотной жилищной застройке", -- сказал гендиректор ЛОЭСК .

В "Ленэнерго" считают, что приход нового игрока на рынок Ленобласти усилит раздробленность электросетей в регионе и приведет к дополнительной тарифной нагрузке. В пресс-службе компании отметили, что "создание единой электросети снижает операционные и инвестиционные затраты компаний, а также идет на пользу потребителю -- он получает надежное электроснабжение по меньшей цене".

В ОЭК вчера отказались предоставить "Ъ" комментарий. При этом новая энергокомпания может принести больше всего проблем именно ОЭК. Как сообщили "Ъ" в комитете по ТЭК Ленобласти, проект подстанции "Охта" является альтернативой подстанции "Лесной ручей" ОЭК в проекте схемы развития электроэнергетики Ленобласти до 2021 года, утверждаемой губернатором .