Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Борис Титов проверил арестованных предпринимателей

Вчера уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей посетил московское "Матросская Тишина". Поговорив с начальником столичного управления ФСИН , а также с арестантами в камерах и больничной палате, господин Титов удивился тому, как много менеджеров столичных автосалонов обвиняются в участии в преступных сообществах, а также заявил, что судам присяжных нужно разрешить рассматривать самые тяжкие виды мошенничества.

Борис Титов проверил арестованных предпринимателей
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

Посещения московских изоляторов Борисом Титовым, похоже, входят в традицию. Накануне 8 марта уполномоченный при президенте выслушал просьбы женщин, обвиняемых по экономическим статьям УК, которые содержатся в московском СИЗО N6, а вчера три часа провел в "Матросской Тишине". Она, так же как и "шестерка", переполнена: вместо положенных "по лимиту" 1639 человек в момент приезда господина Титова здесь находились более 2 тыс. заключенных. Эти цифры назвали представители столичного управления ФСИН.

Видео дня

Господин Титов пояснил встретившему его в СИЗО начальнику московского УФСИН Сергею Морозу, что его интерес к следственным изоляторам вызван, в частности, тем, что он проводит "административное расследование" по поводу правильности применения ст. 108 УПК РФ. Она запрещает арест подозреваемого в совершении преступления "в сфере предпринимательской деятельности", однако, посетовал Борис Титов, по его данным, на 1 февраля в стране под стражей находятся более 5 тыс. предпринимателей. При этом, отметил уполномоченный по правам предпринимателей, более 4,2 тыс. из них вменяется в разных вариантах ст. 159 УК (мошенничество), под которую "сейчас можно подвести любое обвинение". Борис Титов заявил, что для решения этой проблемы, по его мнению, необходимо переписать саму 159-ю статью, а также разрешить судам присяжных рассматривать наиболее тяжкие составы обвинений по ней.

Со своей стороны начальник московского УФСИН Сергей Мороз рассказал уполномоченному по правам предпринимателей, что обвиняемых в экономических преступлениях в "Матросской Тишине" содержат отдельно, в пятом и первом корпусах. Однако соблюдать это правило не удается в больнице, а также применительно к тем арестованным, которым помимо "экономических" статей вменяется и ст. 210 (организация преступного сообщества).

После этого господин Титов побывал в камерах и поговорил с арестованными. Первым из них оказался бывший заместитель главы , который, напомним, по версии следствия, участвовал в хищении 29 млрд руб. из Межпромбанка в то время, когда экс-чиновник занимал пост гендиректора "ОПК Девелопмент". "Формально я нахожусь сейчас в отпуске за свой счет",-- пояснил он господину Титову, добавив, что в его деле "нет доказательной базы", а Тверской суд, где сейчас рассматривается его дело, "отказывается выслушивать доводы в пользу защиты". " и АСВ не нашли никакого преступления, (бывший первый зампред ЦБ.-- ) сидел под дверью суда, а его не хотят допрашивать, это страшно, как ведут себя следствие и суд",-- выплеснул свои эмоции бывший чиновник, после чего передал господину Титову свое письменное обращение.

Подавляющее большинство заключенных, с которыми довелось пообщаться Борису Титову, в основном жаловались на то, что якобы их жалобы не рассматриваются, следственные действия не ведутся по многу месяцев, а следователи лишь требуют подписать признательные показания, обещая в этом случае изменить меру пресечения. После бесед господин Титов не скрывал удивления по поводу того, как много менеджеров столичных автосалонов проходят по делам об организованных преступных сообществах.

Обойдя шесть камер и одну больничную палату, господин Титов вернулся в административное помещение, где заявил, что амнистия для предпринимателей, которой он добивается,-- "мера явно недостаточная и не спасет". "Судя по тому, что я сегодня услышал, надо изменять мозги у следователей,-- сказал он.-- Создается впечатление, что следствие свело работу лишь к получению признаний, и это надо прекращать".