Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Главу Якутии требуют сменить: «В минус 60 люди ходят в туалет на улицу»

Экс-глава «Саханефтегаза» и бывший депутат Якутии обратился к жителям республики с письменным призывом прийти 9 апреля на митинг за смену главы региона. Акция протеста санкционирована, подчеркнул он в своём блоге. Тем, кто не сможет приехать в Якутск, он рекомендует провести одиночные пикеты, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Экс-депутат: «Главе Якутии давно пора на заслуженный отдых»«Считаю, что пришло время нам всем объединиться, остановить творящийся беспредел, беззаконие, отправив в отставку Егора Борисова и назначить свободные демократические выборы нового главы республики, который бы на деле смог всех объединить, защитить интересы избравшего его народа», — отметил в обращении Афанасий Максимов.
Он напомнил, что условия жизни в республике являются самыми суровыми в мире, и её населению приходится каждый день бороться, чтобы выжить: «В настоящее время нигде в мире, только у нас, в минус 60 люди вынуждены ходить в туалет на улицу. Нигде в мире зимой автотранспортные средства не утепляют так, как мы, также не выключают двигатели целыми сутками».
Читайте также: Якутия: «Регион со стабильной политситуацией может стать проблемным»
«В республике, где каждый год из недр, принадлежащих народу, выкачивается нефть и газ на сумму более 200 млр рублей, тем не менее, цена на бензин для простого одна из самых высоких в стране. И в то же время, руководство республики в лице Егора Борисова не перестает «заботиться», чтобы мега компании платили все меньше налогов в бюджет республики и не настаивает на строительстве завода по производству качественного и дешевого бензина. Видите ли, им это не выгодно экономически. За счет, опять же, искусственно завышенных цен на природный газ у нас квартплата, плата за услуги ЖКХ также являются одними из самых высоких, и конца края не видно, когда и кем рост цен будет остановлен», — высказал мнение Афанасий Максимов.
Читайте также: «Никогда Якутия не была так «заточена» под управление одним человеком»
Экс-депутат республики также считает поводом для смены руководства региона то, что Егор Борисов «уверился в своей безнаказанности и вседозволенности и открыто заявил: «10% акций «Алроса-Нюрба» являются государственными и будут проданы, вопрос уже решен, и обсуждению это не подлежит». Максимов называет несправедливым и то, что «узкий круг лиц, приближенных к властям, захватил строительный рынок и за счет бюджетных денег понастроил квартиры. Более 5 тысяч из них пустуют, потому что цены искусственно завышены, а у простых граждан нет таких денег, чтобы их приобрести. Даже отсутствует возможность попасть в кредитную кабалу, выплачивая долгие годы баснословные проценты».
Как сообщало ИА REGNUM, комментируя высокие цены на бензин в Якутии (средняя стоимость приблизилась к 50 рублям за литр), руководитель общественной организации «Якутия — Наше Мнение» объяснял это тем, что «чиновники лоббируют интересы большого бизнеса, предоставляя им преференции и льготы».
«Конкретными причинами отсутствия политической воли для обуздания аппетитов нефтяных магнатов является наличие у них прямой связи с руководством федерального и регионального уровня. Для них создается особый режим благоприятствования», — отмечал общественник.
Читайте также: «Отсутствует политическая воля для обуздания аппетитов нефтяных магнатов»
Напомним, ранее эксперты называли в числе рисков, которые могут привести к смене главы региона, его взаимоотношения с Кремлём (могут поменять на более лояльного человека), возраст, кризис и усталость избирателей. Однако шансы Егора Борисова остаться у власти хорошие, «так как он вроде бы не конфликтует с руководством страны, а мелкие промахи сходят ему с рук», отмечал политолог .