Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новосибирские пенсионеры обеспокоены судьбой социально значимых аптек

Ветераны, встревоженные ситуацией, которая сложилась вокруг муниципальной «Новосибирской аптечной сети» с начала этого года, обратились к мэру города с просьбой не допустить ликвидации муниципальных аптек.

Новосибирские пенсионеры обеспокоены судьбой социально значимых аптек
Фото: АиФ-НовосибирскАиФ-Новосибирск

Уже многие новосибирцы заметили сокращение ассортимента лекарств и товаров медицинского назначения в муниципальных аптеках. Это тревожит людей с небольшими доходами, даже несмотря на то, что все основные медикаменты там продаются по старым ценам.

Видео дня

Письмо мэру подписали председатели нескольких организаций: Областного совета ветеранов , Новосибирского городского совета ветеранов и отраслевого совета ветеранов фармацевтической службы Павлина Грудцына. «Муниципальная аптечная сеть должна работать на поддержку широких слоев населения. Эта функция была и остается для сети неизменной и одной из главных», - говорится в обращении к градоначальнику. Ветераны опасаются, что скоро за медикаментами придется обращаться в коммерческие аптеки, где нет социальных скидок, а цены растут.

Директор муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» Владимир Машанов разъяснил, почему сложилась такая ситуация. По его словам, муниципальная сеть страдает из-за изменений федерального законодательства. Раньше муниципальное предприятие работало по федеральному закону № 23, который позволял ему выдерживать жесткую конкуренцию на фармацевтическом рынке даже с аптеками-дискаунтерами. Однако с 1 января 2017 года деятельность муниципальных аптек стал регулировать другой федеральный закон – 44-ФЗ. Он определяет контрактную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«Если до 2017 года наши фармацевты с трудом умещали весь ассортимент на витринах, то сейчас, после вступления в силу поправок в 44-й федеральный закон, у нас есть серьезные проблемы с организацией поставок», - объяснил Владимир Машанов. В настоящее время в филиалах муниципальной аптечной сети продают то, чем запаслись в конце минувшего года, заключив контракты с 14 крупными компаниями. Они согласились зафиксировать цены и объемы поставок. Однако этих мер недостаточно, подчеркивает руководитель предприятия. Договоры с поставщиками лекарств будут действовать только до конца этого года.

На недавней встрече в редакции АиФ с мэром Новосибирска Анатолием Локтем наша газета также поднимала вопрос о муниципальных аптеках. Анатолий Евгеньевич не скрывал своей тревоги: «Фармакологическая сфера требует быстрого реагирования, а новый закон усложняет закупки и увеличивает время поставок. Мы ищем решение, чтобы муниципальная аптечная сеть осталась в собственности города и при этом смогла эффективно работать», - сказал он журналистам.