Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Слабый юань помешает США и Китаю договориться

На прошлой неделе появилась информация о первой встрече президента США с его китайским коллегой Си Цзиньпинем.

Слабый юань помешает США и Китаю договориться
Фото: ReutersReuters

Трамп неоднократно во время своей кампании обвинял Китай в валютном манипулировании. Эксперты восточно-азиатского гиганта говорят, что он сделал все, чтобы предотвратить дальнейшее падение юаня против доллара США, проведя меры по сдерживанию оттока капитала.

Видео дня

На самом деле, юань фактически вырос по отношению к доллару в 2017 году, даже несмотря на то, что он упал по отношению к корзине валют.

Шен Жангуанг, главный экономист Mizuho Securities Asia заявил, что сохранять стабильность валюты было ключевым шагом Китая, направленным на то, чтобы представить себя в более позитивном ключе.

А потом в марте этого года Народный банк Китая (НБК) повысил процентные ставки для кредитов, выдаваемых банкам на 10 базисных пунктов.

Многие посчитали, что этот шаг был направлен на то, чтобы предотвратить отток капитала и ослабить давление на юань после того как США повысили ставки, заявил из ING Financial Markets.

Аналитики ожидают примирительный тон на встрече - даже на фоне регулярных заявлений Трампа о большом профиците торгового баланса Китая с США.

«Мы считаем, что компромисс может принять форму китайских инвестиций в создание рабочих мест в США - это уже идет полным ходом. Более того, Китай может открыть несколько секторов для американских фирм и способствовать открытости импорта высокотехнологичных продуктов в США», - добавил он.

Некоторые сдвиги в торговле также могут идти полным ходом. По данным Министерства торговли США, дефицит торгового баланса США резко упал в феврале, когда импорт из Китая снизился до рекордных показателей и американский экспорт вырос третий месяц подряд.

Нет никого лучше, кто бы предпринял этот шаг, чем сам Си, сказал Кевин Нилер из Scowcroft Group.

«Президент Си собирается обсуждать надежные, полезные идеи, связанные с китайскими инвестициями в США», - сказал он в ходе дискуссии в в Вашингтоне.

Например, китайский лидер может говорить о соглашении в сфере сталелитейной промышленности, автопроизводства и других секторов.

"Он также может «затронуть тему трансформированных торговых отношений между США и Китаем», - заявил Нилер.

Встреча в имении Трампа может нести много последствий для Си, заявил эксперт Центра стратегических международных исследований (CSIS). На его взгляд, но главе китайского государства придется многое доказать.

Несмотря на то, что многие сравнивают его с бывшим китайским лидером Мао Цзедуном, Си не хватает уверенности в себе, отметил Джонсон. В конце концов, он сумел подправить свою репутацию на международном уровне на таких мероприятиях как Всемирный экономический форум в Давосе, где его деятельность и речь привлекли значительное внимание.

Встреча Си с Трампом станет рядом общественных мероприятий, которые закончатся XIX Национальным съездом Коммунистической партии Китая, которая состоится в Пекине осенью этого года. Как новоявленный лидер Коммунистическая партии Си должен доказать, что сможет управлять ситуацией во внешней среде и наиболее важными двусторонними отношениями Китая, заявил Джонсон.