Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Ярославской области появился главный архитектор

Врио губернатора Ярославской подписал указ о назначении советником Губернатора области — главным архитектором Ярославской области. Об этом сообщает официальный портал органов государственной власти Ярославской области.

В Ярославской области появился главный архитектор
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Ранее такой должности в области не было, обязанности по контролю в архитектурной сфере негласно исполнил начальник отдела департамента строительства правительства Ярославской области, но официально регион не имел своего главного архитектора.

Видео дня

Михаил Кудряшов достаточно известная в Ярославле личность. Он является автором 23 научных статей в отечественной и зарубежной печати, участником 11 международных архитектурно-градостроительных конкурсов. Он автор 36 реализованных архитектурно-градостроительных проектов. В Ярославле это концепция сити-парка «Миллениум», решение спортивной базы на проспекте Фрунзе, ландшафтно-градостроительная концепция развития 2-й Закоторосльной набережной и поймы реки Которосли, многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Альтаир», торговый центр «Меркурий».

Однако единоличное решение руководства области по столь значимой должности вызвало недоумение у ярославских градозащитников.

«Главный архитектор области будет определять градостроительную политику региона, и поэтому очень важно его отношение к архитектурным памятникам и исторической городской среде. У нас в области много исторических городов, которые требуют особого к себе отношения — Ярославль, Ростов, Углич, Тутаев и т.д. Какие будут решения главного архитектора области, я не знаю. Хотелось бы надеяться, что они будут уважительными по отношению к культурному наследию. С планировочными проектами Кудряшова я не сталкивалась. Хочу отметить, что согласно закону об архитектурной деятельности, на должность главного архитектора как города, так и области, назначение происходит на основании конкурса, а не волевыми решениями руководства области», — прокомментировала ситуацию корреспонденту градозащитница Ольга Мазанова.