Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ленобласть производит 40% сельхозпродукции в СЗФО

В 2016 году в Ленинградской области произведено сельскохозяйственной продукции на 90 млрд рублей, что составляет 40% валовой продукции Северо-Западного федерального округа и примерно 2% всего объема сельхозпродукции страны. Об этом сегодня, 5 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона.
В 2016 году в Ленинградской области было произведено сельскохозяйственной продукции на 90 млрд рублей, благодаря чему регион занял 21-е место среди субъектов Российской Федерации. Также область по итогам 2016 года заняла 5-е место в России по объемам господдержки на техническую модернизацию сельского хозяйства.
По данным комитета по АПК, в марте 2017 года сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленобласти было перечислено более 1,5 млрд рублей, что на 40% больше, чем в 2016 году. Средства получили 129 сельхозорганизаций и крестьянских фермерских хозяйств. Также было выплачено 441 млн рублей субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, 497 млн рублей на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, 253 млн рублей на поддержку племенного животноводства, 215 млн рублей на субсидирование привлечённых кредитов и 64 млн на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов.
«Комитет по АПК провел всю подготовительную работу по заключению соглашений с и с сельхозтоваропроизводителями Ленинградской области на предоставление субсидий. Полученные средства помогут подготовиться к весенним полевым работам и провести сев в оптимальные сроки. В прошлом году правительством Ленинградской области доведён уровень поддержки АПК из областного бюджета до 3 млрд рублей. В 2017 году мы продолжим работу по увеличению размера государственной поддержки», — отметил председатель профильного комитета .
Читайте ранее в этом сюжете:Господдержку агропрома в Ленобласти максимально приблизят к «земле»
Ранее губернатор Ленобласти заявлял о намерениях региона к 2030 году войти в топ-15 регионов России по объемам производства.
Напомним, на сегодняшний день в Ленобласти производится мяса птицы и яиц в объеме, более чем в 4 раза превышающем собственные потребности, что делает регион одним из главных экспортеров продукции птицеводства в России. Также Ленинградская область является первой в России по молочной продуктивности — 8160 кг на фуражную корову (+195 кг к 2015 году). Прогноз по производству молока в 2016 году составляет 606,5 тыс. тонн (+ 17 тыс. тонн).
Вместе с тем, 2016 год стал для региона не самым удачным из-за плохого урожая. Ленобласть понесла значительные убытки от неурожая вследствие аномально дождливой и холодной погоды в летний период. Объем сельскохозяйственного производства в регионе сократился на 2,9% по сравнению с 2015 годом. Погибло порядка 10% посевов, примерно на столько же сократился урожай в растениеводстве региона.
Читайте ранее в этом сюжете:Из-за дождей Ленобласть недосчиталась в 2016 году почти трети урожая
Тем не менее, в 2016 году была увеличена на 9,3 тыс. га по сравнению с 2015 годом посевная площадь в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах. Регион выполнил соглашение с по посевным площадям, введя в оборот 217,3 тыс. га.
АПК Ленобласти находится в четверке самых инвестиционно привлекательных отраслей региона наряду со строительством, логистикой и химической промышленностью. В области реализуется 33 крупных инвестиционных проекта на сумму более 24 млрд. рублей.