Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Челябинский депутат предложил предоставить регионам право самим устанавливать сроки аренды земли с недостроями

Застройщикам дадут время
Фото: Коммерсантъ в ЧелябинскеКоммерсантъ в Челябинске

В Госдуму России внесен законопроект, позволяющий регионам самим устанавливать срок аренды земельных участков с недостроями. По мнению его автора, депутата от Челябинской области , поправки защитят права добросовестных застройщиков в условиях экономического кризиса. Представители рынка одобряют предложения, считая, что в какой-то мере это может стимулировать строительную отрасль. Представители администрации Челябинска полагают, что законопроект — «палка о двух концах».

Видео дня

В Государственную думу внесен законопроект, передающий полномочия по установлению срока аренды земельных участков, на которых расположены объекты незавершенного строительства, субъектам РФ. Сейчас этот срок прописан в Земельном кодексе и составляет три года. Депутат от Челябинской области Андрей Барышев предлагает внести поправки в подп. 6 п. 8 ст. 39.8 Земельного кодекса. Согласно закону, аренда земли с недостроем может быть прекращена, если строительство не завершается в трехлетний срок: участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть реализован с публичных торгов. По мнению автора законопроекта, в условиях экономического кризиса и замедления темпов строительства трех лет зачастую оказывается недостаточно для завершения строек по объективным причинам.

«Это несправедливо по отношению к добросовестным застройщикам. К окончанию срока аренды они могут не перекредитоваться, они не могут найти соинвесторов. Это наносит колоссальный ущерб бизнесу, негативно влияет на инвестиционный климат региона»,— считает господин Барышев. Он подчеркивает, что, решая вопрос о продлении срока аренды, к каждому объекту необходимо будет подходить индивидуально. Так, специальные комиссии могли бы определять добросовестность застройщиков.

Сами застройщики однозначно положительно оценивают предложения депутата Госдумы. По мнению финансового директора СК «Легион» Ивана Клушина, увеличение сроков аренды позволит строителям чувствовать себя более уверенно, поскольку сейчас очень много времени уходит на оформление разрешительной документации и проектные работы, а непосредственно на строительство остается не такой уж большой срок. Он считает, что поправки могут в какой-то мере стимулировать рынок. «Например, когда земля под группу домов расторговывается, какую-то часть компаний отпугивает, что они не успеют уложиться в срок, если подрасслабить гайки, будет больше участников, конкуренция будет выше»,— говорит господин Клушин.

Одобряют законопроект и челябинские дольщики. «В нашей ситуации у кого-то стройка затянулась на два года, у кого-то дольше. Люди и так в тяжелой ситуации, и если бы сейчас начали забирать землю, это была бы патовая ситуация»,— отметил представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Академ Riverside» Кирилл Букин.

Председатель комитета по имуществу и земельным отношениям администрации Челябинска считает, что законопроект Андрея Барышева — «палка о двух концах». «В целом идея правильная, но есть и оборотная сторона. К сожалению, у нас есть объекты незавершенного строительства, которые стоят годами и ничего с ними не делается. Здесь этот закон будет не очень хорошо работать: они получат, например, возможность еще на пять лет продлить аренду, и так и будут стоять эти объекты, уродуя город»,— отметил господин Чигинцев. По его данным, сегодня в Челябинске — 30–40 объектов незавершенного строительства.

Юлия Гарипова