Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Фондовый рынок РФ недостаточно развит - Moody's

Российский рынок ценных бумаг по-прежнему не дотягивает до общемировых стандартов, сказано в отчете международного . Объем бумаг в обращении на нем составляет менее 50% ВВП страны, тогда как на более развитых рынках (например, США) этот показатель может достигать 250% ВВП, отмечает аналитик Moody's . Роста объемов бизнеса на российском рынке эксперт ожидает в ближайшие год-полтора, а произойти это должно за счет притока розничных инвесторов-физлиц. Рост должен произойти, "несмотря на сложные операционные условия в России и неопределенность, связанную с изменениями в регулировании".
Фондовый рынок РФ недостаточно развит - Moody's
Фото: ФинмаркетФинмаркет
Кроме того, Россия наряду с Аргентиной остается наиболее волатильным рынком ценных бумаг, сказано в обзоре. Тем не менее, считают в Moody's, предложения не облагать НДФЛ рублевые облигации, выпущенные с 1 января 2017 г., страховать индивидуальные инвестсчета (ИИС) и предоставлять по ним налоговый вычет способствуют приходу розничных инвесторов на рынок ценных бумаг. На конец февраля этого года в России было открыто более 200 тыс. ИИС, пишут "Ведомости".
К февралю 2017 г. ценные бумаги составляли в структуре сбережений физлиц около 16%, сказано в обзоре Moody's. Это самый высокий показатель с 2009 г., следует из данных .
Как указывает С.Павлова в обзоре, за период с 2010 г. по первую половину 2016 г. значительно изменился баланс участников торгов на бирже. Так, в 2,5 раза уменьшилось присутствие на рынке брокерских фирм (до 29%), тогда как частные банки и принадлежащие им брокеры за 6 лет стали активнее: в 2010 г. на них приходилось 9% рынка, а в первой половине 2016 г. - 31%. За это время доля на рынке ценных бумаг выросла с 1% до 17% - из-за активности регулятора на рынке репо, сказано в отчете.
Большую роль, пояснила С.Павлова, сыграли сделки по слияниям и поглощениям в 2012 г.: тогда купил "Тройку диалог", а "Открытие" - Номос-банк . Кроме того, отмечает она, у банков есть преимущество на рынке облигаций: значительные объемы их балансов и капитала, а также собственных операций с облигациями позволяют им лидировать и как организаторам первичных размещений долговых выпусков, и как поставщикам ликвидности по облигациям.