Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Подмосковье обсудили, как обеспечить москвичей овощами

Как заполнить прилавки столичных рынков и магазинов недорогими подмосковными овощами? Об этом говорили на Международном аграрном форуме в Красногорске. Участники обсуждали проблемы сбыта, льготные кредиты для фермеров, а также искали новых бизнес-партнеров. Как добиться хорошего урожая, и что выращивают в подмосковных теплицах?

В Подмосковье обсудили, как обеспечить москвичей овощами
Фото: Вести.RuВести.Ru

Пятьдесят пять тысяч тонн картофеля ежегодно, капуста, салат, свекла, морковь — это предприятие снабжает овощами не только свой Дмитровский район, но и обе столицы.

Видео дня

"Осенью — это где-то с 15-20 сентября и до 20 октября — у нас идет массовая уборка капусты, которая закладывается на хранение в специальные холодильные камеры, до конца апреля она смело пролежит", — говорит начальник цеха овощеводства .

А в теплице в Одинцовском районе собирают до 20 тонн огурцов ежедневно. Недавно в хозяйстве соорудили еще один парник — собираются удвоить производство. На подходе помидоры — их здесь более 10 видов.

В подмосковных теплицах сегодня можно найти не только всю палитру импортных сортов овощей, но и отечественные гибриды. Так, среди плодов, которые во всех смыслах относятся к понятию "Сделано в России" — томат с говорящим названием "Т-34".

В борьбе с вредителями химикаты давно не используют — есть другие методы.

"У нас имеются биологические средства защиты. У нас есть лаборатории по разведению этих средств — то есть, энтомофагов. Мы выращиваем тех вредителей, которые поедают вредителей, которые вредят растениям", — делится секретами агроном-агрохимик Тамара Маскаленчик.

И вот что интересно: несмотря на холодный климат, содержание нитратов — веществ для ускорения роста — в отечественных продуктах ниже, чем в импортных.

- Здесь как раз у нас 158 миллиграммов на килограмм. Вроде бы тоже в пределах нормы — но все-таки повыше, нежели в наших.

На рынке в Мытищах большинство овощей российские, но цены все равно кусаются. На выходе из родной теплицы килограмм огурцов стоит 100 рублей. По пути до ближайшего прилавка дорожает вдвое.

- Почему они так дорого стоят? Они же в закупке всего 100 рублей?

"Они бывают разные тоже, на базе тоже разные, бывает, что выдают за наши импортные — они и дешевле. Когда действительно наши — их сейчас очень мало, они тепличные", — рассказывает продавец Оксана Нуриева.

По мнению экспертов, проблема — в запутанных логистических схемах и неотработанном механизме поставок. Об этом говорили и на международном форуме "ОвощКульт 2017".

"Особую роль, как всегда, здесь занимают торговые сети, потому что столичный регион, и не только столичный, во многом зависит от их настроения, от их партнерства. Успех нашего общего дела — именно во взаимодействии", — говорит губернатор Московской области .

Несмотря на бум овощеводства в последние годы, нехватка отечественной продукции пока ощущается. В подмосковных теплицах, например, в прошлом году вырастили 21 тысячу тонн овощей, в то время как нужно по меньшей мере 60 тысяч.