Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Кемерова привлекут экспертов для решения спора об отказе от неэффективных котельных

КЕМЕРОВО, 7 апреля. /Корр. /. Администрация города Кемерово привлечет экспертную организацию для актуализации схемы теплоснабжения, а также оценки необходимости досрочного отказа от неэффективных источников энергии с последующим переводом потребителей двух котельных компании "Теплоэнерго" на теплоснабжение от Кемеровской ТЭЦ (входит в Кузбасский филиал "Сибирской генерирующей компании", СГК). Об этом сообщила ТАСС заместитель главы города Татьяна Ананьина.

"Мы сейчас будем формировать техническое задание, планируем прилечь экспертную организацию, она будет выбрана по итогам конкурса", - сказала она. На слушаниях в Общественной палате Кемеровской области по вопросам повышения эффективности централизованного теплоснабжения Ананьина отметила, что администрация руководствуется утвержденной в августе 2016 года схемой теплоснабжения, которая предусматривает замену двух неэффективных котельных в Рудничном районе (район перспективной жилищной застройки) на более эффективные источники - Кемеровскую ТЭЦ в 2019-2020 году.

Видео дня

"Мы не собираемся оспаривать то, что их нужно закрывать. В схеме написано "с 2020 года", имеется в виду отопительный период 2019-2020 года. Предлагается "Кемеровской генерацией" внести изменения при актуализации схемы и перенести на 2018-2019", - добавила Ананьина. Как пояснила замглавы города, для этого перевода необходимо запроектировать и построить теплотрассу для "90 с лишним домов".

Замещение котельных потребует 187 млн

Директор Кузбасского филиала СГК подтвердил, что действительно, потребуется строительство тепломагистрали (протяженностью 900 метров), реконструкции части теплосети и другие работы. "Общая стоимость составляет 187 млн рублей", - сказал он, добавив, что эти средства будут вкладываться "без увеличения нагрузки на тариф".

Кроме того, уточнил Шейбак, в 2007-2008 годах по просьбе мэра и администрации региона для организации централизованного теплоснабжения строящегося жилья в Рудничном районе было построено 11,8 километра тепломагистрали и насосная станция, которые обошлись компании в 1,5 млрд рублей. "Третий этап (замещение котельных и перевод потребителей на более дешевое тепло - прим. ТАСС) реализован не был. Загрузка этой тепломагистрали в лучшем случае составляет 30% на сегодняшний день", - добавил он.

В поддержку более раннего перевода потребителей на теплоснабжения от ТЭЦ высказался депутат Кемеровского горсовета народных депутатов Александр Курасов. "Все-таки 2018-2019 год - надо раньше перейти, потому что, когда разрабатывалась программа, была совершенно другая бюджетная ситуация. Сейчас бюджет уже не выдерживает эти оплаты (компенсацию выпадающих доходов, КВД - прим. ТАСС), поэтому как можно быстрее к этому надо подходить", - сказал он.

Последствия спора

Спор между двумя компания о досрочной замене двух котельных №29 и 45 в Рудничном районе города, которые "Теплоэнерго" арендует у города, стал одним из самых крупных публичных конфликтов в сфере теплоснабжения в регионе.

Как сообщал ТАСС, представители филиала СГК в качестве аргументов более раннего отказа от неэффективных теплоисточников называли, в частности то, что когенерация (одновременная выработка тепло- и электроэнергии) более выгодна и позволит экономить бюджету (например, до 100 млн в 2018 году) на компенсации выпадающих доходов. Сегодня бюджет в Кузбассе компенсирует населению часть тарифа и доплачивает его разницу ресурсоснабжающим организациям. Согласно представленным на слушаниях данным, тариф на теплоэнергию для СГК в Кемерово на 2016 год составлял 1,126 тыс. рублей за Гкал, для "Теплоэнерго" - 2,33 тыс. рублей (данные без учета НДС).

В свою очередь представители "Теплоэнерго" заявляли, что фактически произойдет перераспределение выплат КВД между ресурсоснабжающими предприятиями. Плюс, если котельные будут "вырваны", то автоматически средневзвешенный тариф по оставшимся 33 котельным "Теплоэнерго" вырастет для других потребителей (всех, кроме населения). Как уточнила ТАСС замглавы города, эти теплоисточники также компания арендует у города.

До возникновения данного спора прокуратура Кемеровской области установила факты необоснованного завышения тарифов региональной энергетической комиссией на услуги компании "Теплоэнерго", где до перехода в административные структуры работал бывший первый замгубернатора Максим Макин. В ноябре по данному факту было возбуждено уголовное дело.