Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Договор о создании СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе

Договор о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, заявил в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении в ходе совещания с участием премьер-министра .

Договор о создании СЭЗ между Арменией и Ираном подпишут на следующей неделе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Караян представил премьер-министру детали процесса создания свободной экономической зоны с Ираном, отметив что на следующей неделе планируется подписать договор и начать реализацию работ вокруг проекта", - отметили в пресс-службе правительства.

Ранее Караян сообщал, что Армения планирует до апреля этого года начать создание СЭЗ с Ираном, которая будет располагаться в Мегри. Первоначальный объем инвестиций планируется на уровне 28 миллионов долларов. Интерес к участию в СЭЗ уже проявили иранские, российские, китайские и армянские компании.

Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами и с Грузией. Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Ближнего Востока, Туркмению. Общие инвестиции всех компаний за десять лет ожидаются в размере 350-400 миллионов долларов.

Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.