Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне стали чаще путешествовать внутри страны

Представители крупнейших туристических онлайн-сервисов заявили, что за последние три года спрос на внутренние перелёты у граждан России значительно возрос. В 2016 году самым популярным направлением стала Москва, следом за ней — Симферополь и Сочи. Компании также отметили, что и в первом квартале 2017 года россияне больше путешествовали внутри страны. Какие причины заставили жителей России изменить свои предпочтения, как это влияет на регионы и почему эта тенденция, скорее всего, не сохранится — в материале RT.
Россияне стали чаще путешествовать внутри страны
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
Два крупнейших туристических онлайн-сервиса отмечают, что за последние три года россияне стали покупать больше авиабилетов на внутренние рейсы. По данным компании Аviasales, доля продаж выросла с 56% в 2013 году до 73% в 2016-м. У Skyscanner в 2013 году спрос на билеты по России составлял всего 35%. В прошлом году этот показатель поднялся до отметки в 56%. Таким образом, за три года интерес российских путешественников к поездкам внутри страны вырос в полтора раза.
В обеих компаниях также отмечают преобладание спроса на полёты по России и в первые три месяца 2017 года. Так, в Аviasales доля приобретённых билетов на внутренние рейсы составила 75%, а в Skyscanner — 53%.
«За первые три месяца 2017 года доля российских направлений в общем объеме бронирований составляет 53%. Это еще не окончательная цифра, но она вполне может отражать укрепление рубля и возвращение к россиянам уверенности в завтрашнем дне и своем финансовом состоянии», — отмечает менеджер по развитию Skyscanner в России .
В Momondo же последние несколько лет стабильно преобладают продажи по зарубежным направлениям. Однако и там доля спроса на путешествия по России в 2016 году вырос на 3% по сравнению с 2015 годом и составила 43%. В начале 2017 года этот показатель составил 36,8%.
Москва — Крым
Больше всего на внутренних рейсах россияне покупают билеты в Москву. Об этом свидетельствуют данные всех компаний, представивших RT свою аналитику. Второе и третье место занимают Симферополь и Сочи. Впрочем, за первые три месяца 2017 года ситуация изменилась, и на второе место вышел Санкт-Петербург.
Также в топ-10 самых популярных городов у российских путешественников входят преимущественно города с населением более 1 млн человек — такие, как Краснодар и Калининград, а также курорты — Анапа и Минводы.
Советник по транспорту руководителя отмечает, что россияне поменяли свои приоритеты из-за волатильности курса валют и рост доллара. На фоне этих факторов рублёвая зона была более привлекательна в плане ценообразования.
По его словам, помимо названных городов, популярностью пользовались Калининград и Казань. Это города, которые могут предложить отдыхающему доступную инфраструктуру: от хостелов до пятизвёздочных отелей. Это очень важно для россиян, поскольку многие из соотечественников предпочитают путешествовать самостоятельно. На сегодняшний момент только 20% россиян путешествуют, покупая путёвки.
Туризм, как замечает эксперт, помогает развиваться российским регионам.
«Один турист создаёт четыре рабочих места. Не менее 40% от стоимости путешествия остаются в регионе», — говорит Дмитрий Горин.
Горин подчёркивает, что продажи билетов и туров по России сейчас остаются на уровне прошлого года. Снижение спроса может произойти из-за завышения цен. При этом он добавляет, что дальше расти продажи вряд ли будут, так как отечественная туротрасль итак была почти полностью загружена в 2016 году.
«Безграничный рост невозможен. Если посмотреть летнюю загрузку российских отелей в прошлом году, то она была свыше 90%», — отмечает он.
В 2015 и 2016 годах количество международные поездки ежегодно сокращались на 40% по сравнению с показателями 2013 года. Однако за первый квартал 2017 года наметилось возвращение интереса российских туристов к международным направлениям. Причины тому стабилизация валют и «открытие» Турции.
Дмитрий Горин полагает, что за счёт субсидий, которые турецкие операторы предлагают российским туристам, отдых в Турции может стать дешевле, чем путешествия по России. Сейчас турецкое направление показывает динамику восстановления, а не роста. Последнее может быть достигнуто, по его словам, если гостиничный бизнес этой страны сможет гарантировать нашим соотечественникам безопасность.
Министр курортов и туризма Республики Крым рассказал RT, что в 2016 году турпоток на полуостров вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом и составил почти 6 млн человек. Несмотря на возобновление поездок российских туристов в Турцию, власти полуострова ожидают, что и в этом году в Крым приедут отдыхать не менее 6 млн человек.
«Крым удержит позиции 2016 года. В этом году мы также ожидаем около 6 млн туристов, даже несмотря на то, что на рынок вернулась Турция. Мы делаем всё, чтобы наши соотечественники отдыхали у нас, — говорит он, — начиная с 2018 года мы к сезону получим новый аэропорт. В 2019 году будет мост, который соединит нас с материковой Россией. Логистика улучшается с каждым годом, что увеличит турпоток».
Министр добавил, что в пять туристических кластеров в Крыму будет вложено более 23 млрд рублей. Так, в Крыму планируют создать кластер близ озера Чокракское, а также кластеры «Черноморский», «Коктебель», «Детский оздоровительный отдых Евпатория» и «Лечебно-оздоровительный отдых город Саки».
Создаются эти проекты в рамках госпрограммы по развитию курортов и туризма в Крыму на 2017-2020 годы. Программа также подразумевает установку 50 указателей туристической навигации, создание пяти информационных центров и 20 новых туристических маршрутов, мониторинг соцсетей.