Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты обещают: стоит ожидать роста инвестиций

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Financial Services LLC повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до позитивного со стабильного. Традиционно вслед за повышением прогноза по рейтингу России следует и повышение прогноза по рейтингу Москвы. Будет ли это способствовать привлечению инвестиций в столицу, «ВМ» спросила у экспертов.Российская экономика адаптируется к относительно низким ценам на нефть, при этом сохраняет невысокий уровень госдолга в период с 2017 по 2020 год. Это стало основанием для пересмотра прогноза, пояснили представители агентства.

Эксперты обещают: стоит ожидать роста инвестиций
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

— Обсуждение экспертами и аналитиками рейтингового агентства структурных изменений в экономике страны повлияло на их ожидания и способствовало принятию решения о позитивном прогнозе раньше, чем мы предполагали, — подчеркнул министр экономического развития России .

Видео дня

Для Москвы подобные новости могут означать приток инвестиций. Такие прогнозы озвучивают многие эксперты, хотя и советуют не переоценивать влияние рейтингов на мнение инвесторов.

— Безусловно, влияние таких новостей — положительное, — рассказывает «ВМ» экономист . — Но переоценивать его все же не стоит. Как правило, подобные прогнозы рынком отрабатываются еще до официальной публикации. Все ожидают, что прогноз будет либо пересмотрен, либо оставлен без изменений. И те, кто торгует на рынке, заранее рассчитывают, что это событие произойдет, и закладывают это в свою политику.

При этом в Москве и при стабильном рейтинге инвестиционный рост сохранялся даже во времена экономической нестабильности — несмотря на снижение показателя в целом по стране. Так, объем инвестиций в основной капитал в Москве в 2016 году вырос в сопоставимых ценах на 0,7 процента по отношению к результатам 2015 года и составил 1,7 триллиона рублей.

— На инвестиционную активность ориентированы все направления экономической политики города, — сказала заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений . — Это стабильная бюджетная политика, налоговое стимулирование, сдерживание роста тарифов, растущие бюджетные инвестиции, а также проводимые городом меры по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата. Ключевыми факторами инвестиционного роста также являются развитие государственно-частного партнерства и меры по стимулированию инвестиций в реальный сектор экономики.

Так, позитивные новости, а также взвешенная городская политика могут подстегнуть инвесторов вкладывать деньги в экономику столицы.