Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Михеевский ГОК пропишут в Атлантике

РМК ждет соинвесторов для проекта

Михеевский ГОК пропишут в Атлантике
Фото: КоммерсантКоммерсант

Контроль над Михеевским ГОКом (РМК) должен перейти к CIS Mining Development с Британских Виргинских островов (BVI). По данным источников "Ъ", пока за офшором может стоять сам господин Алтушкин, который готовится привлечь партнеров для развития ГОКа. Юрисдикция BVI удобна с точки зрения финансирования и защиты актива, а интерес могут проявить китайцы, говорят эксперты.

Видео дня

Правительственная комиссия по контролю за иноинвестициями одобрила приобретение компанией CIS Mining Development Limited "прав, позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности АО "Михеевский ГОК"", рассказал в пятницу заместитель главы . По его словам, иностранные инвесторы приходят, чтобы реализовать инвестпроект по развитию добычи медных руд и их обогащению, препятствий для сделки "сейчас не существует". В ФАС отказались назвать "Ъ" бенефициаров CIS Mining или группу лиц, в которую она входит, уточнив лишь, что она создана в юрисдикции BVI. В РМК сказали, что дадут комментарии после публикации решения комиссии.

Михеевский ГОК входит в РМК Игоря Алтушкина, начал работу в 2014 году, мощность -- свыше 320 тыс. тонн концентрата (около 60 тыс. тонн меди) в год. В первую очередь вложено 26,8 млрд руб., инвестиции во вторую с ростом производительности в полтора раза оценивались в сопоставимую сумму.

В презентации РМК 2016 года (есть у "Ъ") указывалось, что на конец 2015 года доля группы в ГОКе -- 85%, владельцы еще 15% не раскрывались, отмечалось, что первую очередь на 60% оплатили кредитами , которому заложены акции АО. По данным СПАРКа и Росстата, ГОК принадлежит ООО "Капитал", которым паритетно владеют советник президента РМК Андрей Ремизов и партнер Игоря Алтушкина по Владимир Печененко (владеет 19,99% банка).

Одобрение правительственной комиссии нужно, так как разрабатываемое ГОКом Михеевское месторождение с запасами около 1,4 млн тонн меди относится к недрам федерального значения, допуск иностранцев к ним ограничен законом. При этом два собеседника "Ъ", знакомых с бизнесом РМК, полагают, что пока CIS Mining представляет интересы Игоря Алтушкина. "Бизнесмен, очевидно, готовится разделить риски инвестирования во вторую очередь ГОКа с партнерами",-- говорит один из собеседников "Ъ". Игорь Алтушкин -- гражданин РФ, следует из данных УБРиР. Схема владения РМК, по презентации компании и кипрскому реестру, включает Russian Copper Company Management Ltd (Кипр) и владеющую ей Russian Copper Company Limited (BVI). Возможно, акциями последней господин Алтушкин владеет не напрямую, а через номинальных держателей. Так, именно непрямая структура владения российскими бизнесменами "Открытие Холдингом" стала причиной долгого согласования покупки алмазодобывающей "Архангельскгеолдобычи" у , рассказывали источники "Ъ" (правительственная комиссия в пятницу также ее одобрила).

Адвокат Антон Титков говорит, что выбор юрисдикции BVI для сделки по ГОКу "не удивляет": "BVI наряду с Багамами и Кипром входят в тройку лидирующих юрисдикций -- источников прямых инвестиций в Россию, де-факто это любимые гавани для парковки инструментов владения российскими активами российскими же владельцами". BVI -- классический офшор, который дает полный набор инструментов для структурирования владения активом и сделок с ним: закрытый реестр, британское право и др., объясняет юрист. Старший юрист BGP Litigation указывает, что "до эпохи деофшоризации и международного обмена информацией" BVI в связке с Кипром "повсеместно использовались бизнесом для эффективного с налоговой точки зрения владения активами". Но после введения правил КИК и прочих деофшоризационных мер в РФ, а также "в свете общемировой тенденции к прозрачности и обмену финансовой информацией настроения безнаказанности использования офшорных структур для ухода от налогообложения сменились осторожностью", говорит юрист.

из БКС считает, что Михеевский ГОК может заинтересовать китайцев: у них есть свободные мощности по переработке, и они активно скупают сырьевые активы. Так, китайский Highland Fund должен увеличить долю в Быстринском ГОКе до 13,3%, докупив 2,66%.

Анатолий Джумайло, ,