Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На какие уловки идут застройщики и риелторы в кризис

выяснил, к каким хитростям прибегают застройщики и риэлторы в кризисный период.

На какие уловки идут застройщики и риелторы в кризис
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Статистика гласит: 70% россиян думают о покупке или расширении жилплощади.

Видео дня

И угадывая наши желания, девелоперы и риелторы наперегонки предлагают «самые выгодные» и «лучшие на рынке» варианты. Но, как показывает практика, далеко не каждой рекламе можно верить.

Уловка №1: «Льготная» цена

– Своя квартира за 1,5 млн рублей в Подмосковье! Это примерно равно моим накоплениям, поэтому вполне бы меня устроило. И есть предложения! Но в каждом из них, уже в процессе присмотра к покупке, я нашел подводные камни, – вздыхает , потенциальный новосел.

– Главная опасность – слишком выгодное предложение может оказаться признаком несостоятельности и скорого банкротства застройщика. Эксперты утверждают: у компаний, которые крепко стоят на ногах, скидок больше 10% быть не может! – уверяет управляющий партнер «Метриум Групп» . – Кроме того, в рекламе объекта с низкой стоимостью квадратного метра частенько бывает указана цена самой большой по площади или низколиквидной квартиры. А в ходовых однушках и двушках «квадрат» стоит уже гораздо менее привлекательно – например на 20–30% дороже.

Уловка №2: «Выгодная» ипотека

Ипотека под 8–9%? Надо брать! Так рассуждает потенциальный заемщик и бросается в ипотечный омут с головой.

– Как правило, сниженная ипотечная ставка действительна только первые 1–2 года. При этом застройщик не имеет права скрывать данный момент, – прокомментировала «Собеседнику» генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» . – Реже встречаются предложения, когда сниженная ставка предоставляется на весь период кредитования, но в этом случае она снижена не столь значительно.

Уловка №3: Рассрочка

– Не платить проценты банку – заманчиво! Рассрочку сегодня предлагают многие, но воспользоваться ею могут только состоятельные клиенты, потому как срок рассрочки очень короток. По некоторым предложениям мне давали рассрочку на 3 месяца, то есть платить по миллиону в месяц. Были бы у меня такие деньги, стал бы я о кредитах задумываться? – спрашивает , который в итоге взял ипотеку в госбанке под 11% годовых.

– Беспроцентная рассрочка на один-два месяца рассчитана на определенную категорию покупателей – тех, кто ждет получения средств от продажи недвижимости, автомобиля или завершения какой-то сделки. Но, если поискать, сегодня можно встретить предложения по рассрочке на полгода-год, а порой даже до момента прохождения госкомиссии, – говорит Наталья Шаталина.

Уловка №4: Апартаменты

Многим слово «апартаменты» ласкает слух. Кажется, что это те же квартиры, только круче. Но по нашему законодательству именно апартаменты имеют ряд очевидных минусов: в них нельзя прописаться, к их строительству ниже требования, а «коммуналка» в итоге окажется выше в 1,5–2 раза.

– Строительство апартаментов обходится дешевле, чем обычных многоквартирных домов, поэтому цены на такие лоты заметно ниже, – объясняет Мария Литинецкая. – При этом реклама апартаментов не очень заметно отличается от рекламы квартир: на ней изображена симпатичная 3D-модель многоэтажного дома, обозначены преимущества объекта и так далее. Поэтому всегда необходимо обращать внимание на проектную декларацию, где точно указано, к какому типу объектов относится здание. Если речь идет о жилом комплексе, то в проект­ной декларации будет указан «многоквартирный жилой дом», а если об апартаментах – «многофункциональный» или «гостиничный комплекс».

Уловка №5: Экопроект

Сегодня модно делать упор на экологичность, чистоту и благоприятную атмосферу строящихся комплексов. Про бывший завод, соседний мусорный полигон или свалку застройщик предпочитает умалчивать.

– В вашем распоряжении есть онлайн-карты, с помощью которых вы самостоятельно сможете объективно оценить окружение объекта. Но лучше использовать карты на порталах или , так как версия интерактивной карты на сайте застройщика или проекта может быть отредактирована таким образом, что нежелательных «соседей» вы не заметите, – обращает внимание Мария Литинецкая.

Уловка №6: Награды и рейтинги

«Лучший комплекс» по версии такого-то агентства, награда за качество и скорость строительства, «народный» проект – почти каждая компания вешает себе звездочки на фюзеляж. Проблема в том, что не все рейтинги и награды имеют вес, а некоторые из них и вовсе раздаются своими же собственными «карманными» агентствами. Действительно статусных и заслуживающих доверия знаков отличия не так много, и учреждены они , а также серьезными профессиональными объединениями строительных и риелторских компаний.

Уловка №7: Трейд-ин

Отлично работающая на авторынке схема «новый автомобиль в обмен на старый» перекочевала и в строительную отрасль. Но здесь риски, конечно, больше.

– Необходимо досконально узнавать условия программы трейд-ин, – рекомендует Наталья Шаталина. – Сейчас на рынке может предлагаться не только классический трейд-ин, когда застройщик выкупает у клиента квартиру на вторичном рынке с дисконтом примерно в 20%, но и просто схожие программы. Например, застройщики могут бронировать квартиру в новостройке на длительный срок при заключении договора с риелторским агентством на продажу старой квартиры.

– Главное – это внимательное изучение всех условий сделки, самого проекта, конкретной квартиры, – делает акцент директор «МИЭЛЬ-Новостройки». – Нужно задавать как можно больше уточняющих вопросов менеджерам по продажам, обязательно посетить площадку проекта, почитать отзывы на форумах жильцов. В любом случае принимать решение о покупке, опираясь только на информацию в рекламе, не стоит.