Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: Банк Англии мог участвовать в фальсификации ставки Libor

Банк Англии мог участвовать в фальсификации ставки Libor, оказывая давление на представителей крупных банков, таких как Barclays. Об этом сообщает BBC со ссылкой на документы 2007—2008 годов, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Между тем регулятор всегда заявлял, что никогда не знал о махинациях со ставкой.

Банк Англии мог участвовать в фальсификации ставки Libor
Фото: ReutersReuters

В переписке двух банкиров из Barclays один из них утверждает, что страны оказывал сильное давление на коммерческие банки, чтобы последние держали ставки Libor на низком уровне.

Видео дня

Barclays предоставил стенограмму записи разговора между топ-менеджером Barclays Марком Дирлавом и заявителем Libor от Barclays Питером Джонсоном, в котором сообщается, что на банк оказывается «очень серьезное давление со стороны правительства Великобритании и Банка Англии по поводу снижения снижения ставки Libor».

Этот разговор состоялся 29 октября 2008 года — в тот же день, что и телефонный разговор между бывшим заместителем главы Банка Англии и генеральным директором Barclays , в ходе которого обсуждалась ставка Libor. Но в 2012 году Такер и Даймонд заявили специальному комитету Казначейства, что им стало известно о фальсификации Libor лишь после 2008 года.

Такер ушел из Банка Англии в 2013 году. Джонсон, который проработал в Barclays 35 лет, был приговорен к четырем годам тюрьмы летом прошлого года, после того как признал себя виновным в манипулировании Libor.

В показаниях комитету Такер заявил, что документы создают неверное представление о том, что на самом деле он сказал Даймонду. Банк Barclays также отрицал, что Такер оказывал давление на Даймонда, чтобы снизить ставку Libor.

Банк Англии сделал следующее заявление: «Libor и другие глобальные показатели не регулируются в Великобритании или в другом месте. Тем не менее, Банк Англии оказывает помощь в расследовании по факту манипуляций со ставкой Libor сотрудниками в коммерческих банках и брокерами, на добровольной основе предоставляядокументы и отчеты».

В ноябре прошлого года BBC и Times обнародовали судебные документы, в которых утверждается, что высокопоставленные лица в Банке Англии — в том числе Такер — знали о фальсификациях Libor еще c середины 2007 года. Например, Такер принял участие в совещании с руководителями банка Lloyds в 2007 году, на котором обсуждались неточности ставки Libor.

Libor — Лондонская межбанковская ставка — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, устанавливаемая ежедневно. Она используется, чтобы установить цену на финансовые продукты на сумму в сотни триллионов долларов.

Скандал в 2012 году выявил манипулирование ставкой со стороны многих британских банков, которые договаривались между собой о том, чтобы завысить или занизить показатель. Это позволило им заработать больше денег на торгах.