Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВС и Ксюха: арбитражного судью лишили мантии за разговоры, которых он не помнит

Верховный суд РФ 10 апреля начал рассматривать жалобу на лишение статуса судьи Десятого арбитражного апелляционного суда . Мантию он потерял в начале нынешнего года, когда Высшая квалифколлегия судей признала, что параллельно с основной работой Мальцев активно занимался нефтяным бизнесом. Legal.Report рассказывал об этой истории в материале Судья апелляции управлял нефтяной компанией «по понятиям». Свою вину Мальцев не признает и уверяет, что стал жертвой мести и предательства.
ВС и Ксюха: арбитражного судью лишили мантии за разговоры, которых он не помнит
Фото: Legal.ReportLegal.Report
О нефтяном бизнесе судьи сообщила в ВККС, а затем и в ВС гражданская жена университетского товарища Мальцева . Она рассказала, что судья был реальным хозяином компании "Литера", которая с 2009 года торгует нефтепродуктами. Единственным учредителем предприятия сегодня числиться отец судьи , а до него компанией в 2014-2015 годах владела как раз Ковтун. Впрочем, по ее утверждению, это владение было фикцией. Настоящим руководителем являлся судья Мальцев, которому из-за законодательных запретов нужно было «повесить» компанию на надежного человека. Мальцев же ежеквартально получал 1,5-2 млн руб.: долю от доходов фирмы «Литера».
Более того, Ковтун заявляла, что после того как в прошлом году судья уволил ее, «обвинив» в неудовлетворительной работе, он начал угрожать ей, требуя деньги, которая она задолжала компании (сумма не разглашается) и документы, пугая, в частности, уголовным преследованием. В ВККС Ковтун заявила, что к угрозам серьезно, поскольку сестра Мальцева работает прокурором в Санкт-Петербурге, а тесть был главой Московского окружного военного суда. В итоге Коллегия лишила Мальцева статуса судьи, опираясь во многом на запись этих переговоров и переписку в Watsapp.
Сам Мальцев в ВККС сетовал, что стал жертвой предательства: «Мой университетский товарищ, который в один миг потерял все, обратился за помощью. Место просил подыскать ему и супруге. Я порекомендовал их отцу, который с 1992 года занимается нефтяным бизнесом. Что там дальше было, я не узнавал и никакой коммерческой деятельностью не занимался», – заявлял он членам коллегии. Мальцев уверял, что с 2008 года бизнесом не занимается, однако по данным ВККС до 2013 года судья был учредителем компании «Карабашнефть». Этот факт Мальцев объяснял ошибкой в документах и недобросовестностью новых учредителей. К нефтяной же компании «Литера», если верить судье, он вообще не имел никакого отношения, не рассматривал дела этой организации, Ковтун, по словам Мальцева, увольнял его отец. Он же и рассказал ему о том, что она задолжала компании огромные средства.
На нынешнем заседании в ВС Мальцев заявил о фальсификации доказательств, а именно аудиозаписи его переговоров и распечатки переписки с Ковтун, из которых якобы следует, что он руководил хозяйственно-управленческую деятельность компании. "Я не понимаю как комиссия пришла к выводу, что это разговоры с моим участием! - недоумевал бывший судья. - Представители ВККС со мной даже ни разу не разговаривали, чтобы убедиться, что голос на записи принадлежит мне". По словам Мальцева, коллегия в своем заключении не дала никакой оценки представленной переписки. Он просил вызвать в качестве свидетеля своего отца Виктора Мальцева и саму Ковтун для дачи пояснений.
Также экс-судья просил провести фоноскопическую, лингвистическую и судебную экспертизы представленных аудиозаписей, а также распечаток переписки по почте и в Whatsup. Мальцев не отрицает, что говорил с Ковтун, но подвергает сомнению именно эти разговоры и отрицает, что руководил компанией.
- Даже, если эти разговоры были, то они были после увольнения Ковтун, - заявил Мальцев.
- Так это вы говорили? - поинтересовался председательствующий
- Не знаю, - сказал Мальцев.
- Ну, то есть, может, я, а может, не я? - с улыбкой спросил судья.
- Да, - ответил Мальцев
В итоге суд решил прослушать аудиозаписи прямо на заседании. На них мужчина, чей голос похож на голос Мальцева, на повышенных тонах общается с женщиной, чей голос похож на голос Ковтун. Собеседники обращаются к друг другу "Ксюха" и "Сереж". Он был не доволен долгим оформлением документов, а его собеседница оправдывалась тем, что контрагенты тянут с подготовкой бумаг. Зашел разговор об управленческой отчетности. Мужчина негодовал, что она до сих пор не предоставлена и говорил, что "переживает о своих деньгах". На что получил ответ:
- Я простой работник, но когда ты меня шантажируешь и угрожаешь заявами, как я должна реагировать на это, извини пожалуйста! Я простой работник, который зарабатывал 60 000 руб., которые перечислялись на карту. А ты меня шантажируешь заявами!
- Послушай, ты от меня еще деньги получала, которые не всегда компенсировались вовремя. Но это не твои проблемы, это наши вопросы.
На заседании Мальцев заявил, что не знает, он это говорит или нет, забыл, но повторил, что компанией не управлял. Бизнесом, как стал судьей, перестал заниматься. Повторил, что ВККС на заседании эти записи даже не заслушала. На что представитель коллегии Валентин Синицын отметил, что Мальцеву было предложено прослушать аудиозаписи на заседании, но он отказался.
Верховный суд решил возобновить исследование доказательств по делу, вызвать в качестве свидетеля Ковтун и уже после ее допроса принять решение о проведении экспертизе. В заседании объявлен перерыв до 17 апреля.