Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Атомэнергомаш» освоит производство оборудования для ветроэнергетики»

« является многопрофильной производственной компанией, работающей не только в атомной, но и в тепловой энергетике, нефтегазохимии, судостроении с четкой специализацией предприятий и ясной стратегией развития, — рассказал начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» . — За последние пять портфель заказов общества вырос больше чем в пять раз и достиг в 2016 году суммы в 420 млрд рублей. Более чем в два раза увеличилась выручка, которая по итогам отчетного года составила 63,3 млрд рублей. При этом получена максимальная за 4 года выручка в неатомных бизнесах: нефтегазохимии, теплоэнергетике и судостроении — а в целом доля новых бизнесов в общей выручке дивизиона составила 43,7%. Диверсификация бизнеса заложена в стратегию развития АО «Атомэнергомаш» и к 2018 году должна достичь 55%».

«Холдинг «Атомэнергомаш» на базе своих предприятий сможет освоить и производство оборудования для ветроэнергетики, начав с локализации изготовления компонентов ветроэнергетических установок, — пояснил он. — На литейном заводе петрозаводского филиала «АЭМ-технологий» планируется начать выпускать заготовки ступиц, рам гондол и роторов. Основное производство установок ВИЭ будет размещено в Волгодонске, на «Атоммаше», где есть необходимая инфраструктура, включая причал для отгрузки продукции водным путём. В 2017 году на «Атоммаше» будет организовано производство модульных башен и сборочное производство ключевых элементов и систем ветроустановки: гондол, ступиц, генераторов, систем охлаждения, а также производство самого сложного элемента ВЭУ — лопастей».

Видео дня

Напомним, в 2016 году АО «ВетроОГК» (управляется компанией АО «ОТЭК», 100%-ной дочерней зависимой компанией ) победило в конкурсе отбора проектов в ветроэнергетике в объеме 610 МВт. Новые мощности в этом объеме должны быть построены в 2018—2020 годах. В январе 2017 года Росатом одобрил создание партнерства АО «ОТЭК» с голландской компанией-производителем ветроэлектроустановок (ВЭУ) Lagerwey для реализации проектов в ветроэнергетике. Цель партнёрства — развитие производства ВЭУ в России. В течение этого года должно быть создано совместное предприятие с равными долями участия, что обеспечит максимальную вовлеченность иностранного партнера в реализацию проектов в России. Партнёрство предусматривает передачу критических технологий, необходимых для производства ВЭУ на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусматривающими степень локализации не ниже 65%.

Как сообщил в ходе прошедшего в марте этого года форума «NDEXPO» заместитель генерального директора — директор по развитию и международному бизнесу Объединенной теплоэнергетической компании (ОТЭК) , в задачи компании на этот год входит локализация производства первых компонентов, включая башню для ветрогенератора. В будущем, по его словам, стоит цель локализации 70 80% производства оборудования для ветроустановок.