Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВВС увязала кредиты российских банков «Национальному фронту» с публичной поддержкой Крыма

Кредиты в размере 11 млн евро, предоставленные французской российскими банками, были выданы в обмен на публичную поддержку присоединения Крыма к России в 2014 году. Об этом сообщает телеканал BBC в передаче «Панорама».

ВВС увязала кредиты российских банков «Национальному фронту» с публичной поддержкой Крыма
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

В 2014 году партия получила кредиты на общую сумму 11 млн евро. Один из них — на 9 млн евро — был выдан «Первым российско-чешским банком» бывшего депутата » от и . В ине 2016 оду отозвал у него лицензию. Как утверждает BBC, переговоры о предоставлении кредитов совпали с референдумом в Крыму.

Посредником при заключении сделки являлся депутат Жан-Люк Шаффхаузер, о чем он сам заявил BBC. По его словам, кредит «Национальному фронту» был «не политический, а коммерческий». «И Марин Ле Пен, и (отец Ле Пен, исключенный из партии своей дочерью за радикализм. — RNS) всегда были за сотрудничество с Россией», — заявил Шаффхаузер. По его словам, изначально он вел переговоры о получении кредита в Абу-Даби, затем с иранским кредитором, но эту идею забраковала Ле Пен. Сам Шаффхаузер отрицает связь между признанием Ле Пен крымского референдума и получением кредита.

В Кремле журналисту BBC заявили, что не имеют отношения к кредитам, выданным «Национальному фронту», и что встреча и Ле Пен 24 марта была для обоих первой. Однако по словам Жан-Мари Ле Пена, Путин «встречался» с Ле Пен ранее. «Это секрет. Бывают маленькие секреты, и это секрет», — заявил журналисту BBC Жан-Люк Шаффхаузер в отмет на вопрос о предыдущих встречах Ле Пен с Владимиром Путиным.

Выборы президента Франции пройдут в два тура, первый состоится 23 апреля. Согласно данным большинства опросов, Марин Ле Пен, скорее всего, пройдет во второй тур, голосование в рамках которого пройдет 7 мая. Основным претендентом на победу, согласно опросам, является экс-министр экономики Франции и основатель движения «Вперед!» .