Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обвиняемый в вымогательстве кузбасский бизнесмен Щукин отошел от дел

НОВОСИБИРСК, 11 апреля. /ТАСС/. Кузбасский бизнесмен, один из восьми фигурантов уголовного дела о вымогательстве акций "Разреза "Инской" (ведет добычу подземным способом) больше не причастен к ведению бизнеса, в том числе к ООО "ПТК "Уголь", учредителем которой он значился уже будучи обвиняемым. Об этом сообщил журналистам Щукин в перерыве судебного заседания.

Обвиняемый в вымогательстве кузбасский бизнесмен Щукин отошел от дел
Фото: ТАССТАСС

"Я отовсюду вышел, уже генеральным директором не являюсь. Как меня арестовали, сразу написал заявление Я сейчас пенсионер", - сказал он, добавив, что его пенсия 16 тыс. рублей.

Видео дня

Кроме того, Щукин заявил, что стоимость шахты, вымогательство акций которой следствие оценило на 1 млрд рублей, составляет "минус 7,5 млрд рублей". По его данным, у шахты были многочисленные долги, в том числе по зарплате.

Во вторник в Центральном райсуде Новосибирска рассматриваются ходатайства о продлении домашнего ареста на четыре месяца - до 13 августа - Щукину, двум отстраненным от должности вице-губернаторам Кемеровской области Александру Данильченко и , старшему следователю второго отдела по расследованию особо важных дел по Кемеровской области .

Накануне суд удовлетворил аналогичное прошение в отношении доверенного лица Щукина Геннадия Вернигора, заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления , начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области . Ожидается, что вопрос о продлении ареста в отношении экс- главы СУ СК РФ по Кемеровской области будет рассмотрен в среду. Уголовное дело в отношении восьми человек - представителей кузбасского СК, обладминистрации и бизнесмена - было возбуждено в ноябре 2016 года.

Александр Щукин - известный в Кемеровской области предприниматель, занимает 195 место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России". Щукин считался владельцем "Западно-Сибирской угольной компании", шахт "Полосухинская" и "Грамотеинская", "Кузбасской птицефабрики", сети дилерских салонов и других предприятий Кузбасса.