Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рецепты либерального уныния. Алексей Албу об экономической модели Дмитрия Некрасова

Российский либеральный политолог, бывший сотрудник российской администрации президента дал весьма обширное интервью украинскому ресурсу hvylya.net, поданное читателям под весьма тенденциозным заголовком «Реванш Путина неизбежно закончится новым национальным унижением России». Конечно, такое интервью не могло не вызвать радостных восторгов ненавидящего Путина и Россию в целом с ее нынешней политикой проукраинского либерального медиасообщества. Но еще больший восторг материал вызвал в среде российских либералов, которые восприняли материал чуть ли не как пророчество. Мол, видите, умный человек сказал «истину», с которой не поспоришь.

Рецепты либерального уныния. Алексей Албу об экономической модели Дмитрия Некрасова
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Надо отметить, что в рассуждениях Некрасова есть и весьма здравые рассуждения. Но под этим соусом в общественное сознание исподволь внедряются тезисы, чью безжизненность жизнь показала давным давно.

Видео дня

Весьма обширное интервью можно кратко охарактеризовать как хвалебную оду неолиберализму. После прочтения его не остается сомнения, что Некрасов не только приверженец неолиберальных ценностей, но, видимо, на их пропаганде весьма недурно зарабатывает. Ведь, так хвалить драконовские по сути своей реформы, приносящие прибыли только олигархату и западным и оставляющие за бортом экономического роста и развития по сути абсолютное большинство твоего народа — невозможно.

Фото: Виталий Белоусов/

Этот эксперт хвалит ельцинские реформы и с недоумением проклинает путинское время. Да, с точки зрения либерала, то, что творилось при Ельцине — это было хорошо.

Закрывались заводы, людей выгоняли на улицы, те, кому удалось сохранить рабочее место, трудились почти задаром, произошло колоссальное расслоение общества, — народ массово стал нищим при баснословном обогащении кучки нуворишей, по словам либералов, «эффективных собственников».

После Ельцина и прихода нового руководства Россия стала медленно, но верно отходить от либерализма, в том числе и от прямого диктата западных экспертов. Стала восстанавливать внутреннее производство, в том числе машиностроение и производство средств производства (что особенно важно), стала выплачивать внешние долги, постепенно уходя от зависимости от Запада. Стал пресекаться вывод капитала за рубеж, стали направляться средства в ВПК, повышение обороноспособности страны и т. д.

Кстати, присоединение Крыма к России стало не результатом какого-то ранее выдуманного «плана Путина», как говорит Некрасов, а наоборот — стало прямым результатом вооруженного переворота, инспирированного Западом в Киеве.

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

После осуществления профашистского переворота при помощи США и западных фондов, на протяжении длительных лет взращивающих неонацистские движения на Украине, такой незаконной «новой власти» отказался подчиняться Крым, а потом и Донбасс. Распад Украины, который мы наблюдает сейчас — это прямой результат неолиберальных 25-летних трансформаций Украины.

В случае с Россией Запад просчитался, — в том, что санкции смогут сломать российскую экономику. Вышло наоборот: Россия в результате этих санкционных мер со стороны Запада была вынуждена дополнить свою экономику протекционизмом, что вылилось в повышение занятости и рост эффективности легкой и пищей промышленности, АПК, а также ВПК и промышленности в целом. Хоть и не большими темпами, но экономика России не только выдержала давление санкций, но и сумела направить их на свое укрепление и восстановление самодостаточности.

Но это все, как говорится, эмоции. Теперь по сути тезисов Некрасова, которые кажутся, на первый взгляд, неопровержимыми.

Первый пункт некрасовской повестки — все на свете решает наличие нефти. Мол, у России есть углеводороды, а у Украины нет. Этим и объясняется отличие в экономическом развитии. При этом качество управления практически не рассматривается. Тем не менее, вся история говорит об обратном. Классический пример — модернизация Сингапура при Ли Куан Ю. Когда эта страна получила независимость, она представляла собой заболоченный остров, по которому гоняли коров неграмотные крестьяне. Общество раздирали межнациональные конфликты. Импортировать приходилось даже пресную воду. Сегодня ВВП Сингапура превосходит ВВП Украины, притом, что на острове живет людей в восемь раз меньше.

Есть свой потенциал развития и у России. Прежде всего — это хорошее образование граждан и наличие талантливых людей. Во многом благодаря этому Россия может преодолевать кризисы.

Кстати, сухие цифры говорят, что доход от продажи энергоресурсов составляет всего 9% от ВВП нашей страны. Но Некрасов, естественно, этого не замечает. По его мнению, Россия должна продавать нефть и только этим жить.

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Про экономику Украины Некрасов говорит еще более «убедительно»: флагманом развития должно стать сельское хозяйство. Что оно нигде и никогда не было в авангарде развития, Некрасов просто не замечает. При этом говорит, что народ в России и на Украине просто оказывается лишним.

Это, кстати, другой его тезис — о лишнем народе. Должно быть эффективное производство, в котором будет занято небольшое количество населения, а остальные, надо думать, должны просто вымереть. Как говорит Некрасов, процесс неизбежный. Как говорится, без комментариев.

Еще одно положение, которое проталкивается Некрасовым, претендует на идеологему нынешних либералов. Мол, да, при Путине были «тучные» годы. Но это исключительно благодаря неолиберальным реформам Касьянова. Вот был Касьянов и было все замечательно, а как сняли его, так началось падение. Учитывая политические амбиции самого Касьянова, можно предположить, что посыл Некрасова неслучаен.

При этом Некрасов говорит о том, что кризис 2008 года Россией был преодолен неправильно. Мол, потратили резервы и обеспечили внутренний спрос. А надо было сокращать зарплаты.

На самом деле развитие в «двухтысячные» было обеспечено как раз ростом благосостояния людей. Внутренний спрос — основная движущая сила экономики. Это понимают и в Соединенных Штатах, и в Китае. Но Некрасов, видимо, считает, что Россия достойна лишь «африканского капитализма». Когда большинство сидят без работы, а правительство распродает природные ресурсы страны.

Фото: РИА Новости

Некрасов кидает еще одно заманчивое предположение. Мол, украинцы зря надеются на санкции, экономика России может выстоять и под ними. Но каков логический вывод? А вывод в головах читателей должен сложиться определенный: Росссия может гнить десятилетиями. Да, ничего фатального не произойдет, но и надежд на светлое будущее нет. «Оставь надежду, всяк сюда входящий», как говорится. Россия — этакий концлагерь-лайт. Вот главный вывод, до которого читатели должны «дойти сами».

Стоит немного подумать, как постулаты Некрасова разбиваются. Но не так устроены технологии манипуляции, чтобы заставить людей думать. «Пророчество» от Некрасова разошлось по фейсбуку и собрало восторженные комментарии.

Другое дело, что только тех, кто «сам обманываться рад». Кто готов круглосуточно постить о скором конце своей родной страны.

Алексей Албу

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции