ЕР: Ремонт "под ключ" должен стать обязательным условием программы реновации

, секретарь столичного отделения , депутат , заметил, что в пятиэтажном жилом фонде проживает много малообеспеченных горожан. Их очень волнует предстоящий переезд в новые квартиры и затраты на ремонт, которые их там ожидают. "Предлагаем внести в документ тезис и формулировку о том, что новые квартиры малообеспеченным гражданам при переселении будут предоставляться с ремонтом "под ключ". Считаю, что это должно быть нормой закона", - заявил он.

ЕР: Ремонт "под ключ" должен стать обязательным условием программы реновации
© Российская Газета

По мнению Метельского, необходимо, чтобы закон дал собственникам квартир в "хрущевках" возможность выбора: получить новое жилье в собственность или пользоваться им по договору социального найма. По мнению московских "единороссов" закон должен предусмотреть и еще одну норму, по которой собственники нежилых помещений в пятиэтажках могли бы получить взамен равнозначные помещения. С таким предложением выступил , глава комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию. Он объяснил, что этот вопрос крайне актуален для предпринимателей, особенно представителей малого и среднего бизнеса. Они опасаются, что реконовация может лишить их своего дела, на создание которого ушли годы. "Полагаю целесообразным учесть возможность предоставления взамен изымаемых помещений равнозначные, а также предусмотреть возможность выплаты денежных компенсаций за эти помещения по рыночной, не кадастровой цене", - сказал Сергей Зверев.

Видео дня

Он напомнил, что с начала 90-х годов прошлого века в пятиэтажках большое количество квартир на первых этажах было переведено в нежилые. И благодаря усилиям малого и среднего бизнеса в них были созданы магазины шаговой доступности, кафе, бытовые мастерские, которых так не хватало в Москве во многих спальных районах. Лишать их собственников сейчас честно заработанной недвижимости было бы несправедливо, считает депутат.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике напомнил, что при переселении из попавших под снос пятиэтажек новые квартиры будут предоставляться в районе прежнего проживания. Они будут не меньшей жилой площади и с не меньшим количеством комнат.

Отзыв на проект федерального законопроекта, касающегося реновации пятиэтажек, Мосгордума намерена оформить в среду своим постановлением на пленарном заседании.