Эксперты прогнозируют cнижение выручки кафе и магазинов до 40% на реконструируемых московских улицах

Падение выручки магазинов, расположенных на улицах, которые попали в программу благоустройства «Моя улица», может составить до 15-40%. Об этом рассказали опрошенные RNS консультанты и риелторы.

Директор департамента консалтинга, аналитики и оценки S.A. Ricci считает, что магазины могут потерять до 40% выручки и даже больше.

«Что касается магазинов, ритейлеры могут потерять до 40% выручки и более (судя по опыту реконструкции Тверской). Во время реконструкции Тверской произошла значительная ротация арендаторов, не все магазины смогли позволить себе оставаться на самой дорогой с точки зрения аренды коммерческих площадей улице при сокращении торгового оборота и снижения выручки едва ли не наполовину», — сказал Морозов.

По его мнению, ресторанам будет легче. «Если в ресторане вкусно готовят, у заведения особенная кухня, человек привык там бывать, вряд ли ремонт тротуаров помешает ему посещать любимое место», — рассуждает эксперт.

«По нашим прогнозам, за время реконструкции владельцы магазинов и ресторанов потеряют в выручке до 15%, а некоторые игроки рынка, которые не смогут пережить ремонтные работы, и вовсе закроют свои заведения», — считает руководитель департамента стрит-ритейла по России Colliers International .

По мнению управляющего партнера «Метриум Групп» , в большей степени, как и в прошлом году, строительные работы отразятся на улицах с высоким пешеходным трафиком и большим числом различных заведений — таких как Тверская улица и 1-я Тверская-Ямская, Большая Лубянка, Старая, Новая и Славянская площади, Петровка, а также оставшиеся участки Бульварного и Садового кольца.

В 2016 году собственники кафе, ресторанов, магазинов одежды и электроники отмечали снижение выручки на период строительных работы от 15% до 60% в зависимости от специализации, целевой аудитории и других особенностей, говорит Литинецкая. Как правило, больше всего страдали коммерческие объекты, ориентированные на массовый поток клиентов (продуктовые супермаркеты, недорогие кафе, магазины одежды и косметики). Бизнес, работающий с узкими клиентскими аудиториями, в меньшей степени испытал негативное влияние строительных работ, говорит она.

«Пережив в прошлом году первую волну реконструкции, мы увидели, что для арендаторов период реконструкции становится ужасным. По опыту прошлого года могу сказать, что в этот период лишь немногие операторы стрит-ритейла съезжают, чаще ведут переговоры о снижении ставок и в итоге получают скидку в размере 10-15%», — отметила директор направления стрит-ритейл Knight Frank . По ее словам, стрит-ритейл в Москве формировался десятилетиями и сразу после реконструкции ничего не поменяется: арендаторы заключают договора аренды на 3-5 лет и их ротация происходит примерно в эти же сроки.

В 2017 году реконструкция затронет более 87 улиц и 40 км набережных. В понедельник, 10 апреля, сообщили, что строители приступили к основным работам по благоустройству городских улиц — на Бульварном и Кремлевском кольцах, Якиманской и Краснопресненской набережных, на Петровке и в трех Голутвинских переулках.