Общественная палата определит направления для новичков

перешла к третьему этапу формирования шестого состава. По так называемой третьей квоте будут избраны 43 новых члена — представители некоммерческих общественных организаций (НКО). 12 апреля на заседании рабочей группы будут определены 14 направлений, по которым смогут выдвигаться общественники, а также даты отборочного конкурса, сообщили в пресс-службе ОП РФ. Из прошлого состава избираться по «третьей квоте» планируют , , , , все они подтвердили эту информацию «Известиям».

Общественная палата определит направления для новичков
© Известия

Две предыдущие квоты уже сформированы: по первой в ОП прошли 40 членов, назначаемых указом президента, состав второй квоты из 85 человек определялся в региональных общественных палатах. Теперь в соответствии с регламентом ОП РФ уже избранные члены палаты путем голосования выберут 43 коллег из числа кандидатов, которые входят в общероссийские общественные объединения и прочие НКО.

Видео дня

Регламент отборочного тура сегодня будет определен на заседании рабочей группы. В ее состав вошли семь членов действующего состава и 14 человек из формируемого созыва (по семь от президентской и региональной квот). Это Леонид Бокерия, , , , , , , , , , , , , , , , , Елена Тополева-Солдунова, , Андрей Усенко, .

Первый заместитель секретаря ОП РФ, временно исполняющий обязанности главы палаты Вячеслав Бочаров пояснил «Известиям», что рабочая группа утвердит 14 направлений общественной деятельности, по которым НКО будут выдвигать в ОП РФ своих представителей, и запустит «механизм поступления заявок».

— На сайте после нашего обсуждения они будут опубликованы, чтобы общественные организации ознакомились и решили, в какой номинации смогут конкурировать с другими подобными им. Мы определим также порядок, по которому будем рассматривать их заявки. И те из них, которые пройдут фильтр по соответствию требованиям, будут переданы на рассмотрение новым членам ОП РФ, — рассказал Вячеслав Бочаров.

Член ОП Лидия Михеева, которая также входит в состав рабочей группы, сказала, что утверждение процедур и направлений для отбора по «третьей квоте» обсуждалось предварительно.

— У нас с коллегами выработались единые подходы. Направления коснутся таких сфер, как волонтерство, социальная защита граждан, вопросы материнства и детства. Будем всё обсуждать предметно, — отметила Лидия Михеева.

По ее словам, наибольшую активность в прошлом созыве палаты проявляли комиссии, которые занимались социальными вопросами: работали, например, с проблемами недееспособных, безработных и несовершеннолетних.

— Коллеги, связанные так или иначе с экономической сферой, по-разному работали в прошлом созыве. Хотим обсудить, как правильно эти направления выстроить. Они, конечно, останутся, но надо понять, в каком количестве, — уточнила Михеева.

В группу вошел и член ОП РФ Сангаджи Тарбаев. Он надеется, что в палате сохранится молодежное направление, впервые представленное в прошлом созыве.

— Уделил бы внимание спорту и здоровью. Соединил бы спорт с молодежью, в пятом созыве он был представлен не ярко. Общественной палате также следует быть активнее в международной повестке. Работала комиссия под руководством Суторминой, но в целом палата на 95% была нацелена на внутреннюю повестку. Хотелось бы, чтобы новый состав занялся выстраиванием горизонтальных связей с другими странами, — сказал Сангаджи Тарбаев.

В новый состав ОП РФ по «третьей квоте» Сангаджи Тарбаев избираться не планирует, так как не входит в состав какой-либо общественной организации, а «формальным выдвиженцем» ему быть не хочется. Из прошлого состава ОП РФ заявку подавать планируют глава «Трезвой России» Султан Хамзаев, руководитель проектов «Ванечка» и «Наши дети» , директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, председатель «Офицеров России» Антон Цветков, директор , свои намерения они подтвердили «Известиям». Также за членство в обновленной палате поборется глава Национального родительского комитета .

Президент фонда «Петербургская политика» отметил, что первые две квоты пока не вызвали принципиально новых ожиданий от Общественной палаты.

— Изменения, связанные со сменой руководства, неизбежны, но насколько они будут востребованы обществом и повесткой, особенно на фоне исторически низких ожиданий от ОП как таковой, — это пока вопрос, — сказал «Известиям» эксперт.

Вице-президент отмечает, что обновленная Общественная палата неизбежно будет встраиваться в контекст президентской кампании.

— Что касается содержания ее работы, востребована будет активистская повестка, связанная с более активным решением социально значимых вопросов на местах. До этого работа ОП в этом направлении была слабой. Третья часть ОП как раз и будет призвана отработать эту активистскую повестку, что впишется в контекст президентской кампании, — сказал Ростислав Туровский «Известиям».

Он также отметил, что на второй план в ОП РФ стала уходить тема бизнеса и под вопросом остается сохранение прочной связки палаты с деловыми организациями — «Опорой России» и «». Крайне важно, по мнению политолога, и то, будет ли уделяться внимание проблемам малого и среднего бизнеса.