Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ГД рассмотрит в III чтении проект, запрещающий использовать цифры в именах

МОСКВА, 21 апр – РИА Новости. рассмотрит в пятницу в третьем окончательном чтении законопроект, запрещающий при регистрации имени ребенка использовать цифры, бранные слова, знаки препинания, должности и титулы. Этот же документ определяет порядок регистрации фамилии ребенка.
ГД рассмотрит в III чтении проект, запрещающий использовать цифры в именах
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Сенатор внесла законопроект в Госдуму в апреле прошлого года.
Законопроектом предлагается дополнить Семейный кодекс РФ положением о том, что при выборе родителями имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, а также использование числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации, либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. При этом в Федеральном законе "Об актах гражданского состояния" депутаты установили запрет на запись в актах гражданского состояния таких имен. Имя ребенка будет записываться по соглашению родителей.
Кроме того, документ устанавливает, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если у родителей разные фамилии, то по их соглашению ребенку может быть присвоена фамилия отца, матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения двух фамилий друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.
При этом не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Оговаривается, что двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
Как пояснил председатель и законодательству , законопроект направлен на установление правового баланса между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его интересы.
"Работникам ЗАГС нередко приходится самостоятельно – уговорами и убеждениями — улаживать ситуации, когда родители хотят "выделить из толпы" своего ребенка, давая ему слишком необычное имя. Широко известны такие примеры необычных имен, как Авиадиспетчер, Жужа, Ланцелот, Лексус, Салат Латук, Ванзырым, "БОЧ рВФ 260602", Князь, Царь. Подавляющее большинство детей с подобными именами страдают от излишней фантазии своих родителей, подвергаются насмешкам со стороны сверстников в школе, детском саду, и, как правило, чувствуют себя в обществе изгоями", — сказал депутат, уточнив, что только по достижении 14 лет дети могут самостоятельно поменять имя на другое.
Он убежден, что при наречении ребенка необходимо учитывать потребности в нормальной жизни, всестороннем развитии, уважении его индивидуальности и человеческого достоинства.
Крашенинников рассказал, что в разных странах по-разному осуществляется регулирование данного вопроса. К примеру, в Дании существует список из 7 тысяч разрешенных имен для мальчиков и для девочек. Согласно закону Дании "Об именах собственных", если родители хотят дать ребенку другое имя, то необходимо получить разрешение у местного священника, а затем можно обращаться в органы регистрации. В соответствии с законом Швеции "Об именах" не регистрируются имена, которые могут вызвать трудности у их носителя или являются оскорбительными. В Республике Беларусь согласно кодексу о браке и семье запрещено давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям.