Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Sberbank CIB заявил об исчерпании потенциала импортозамещения из-за укрепления рубля

Рост импорта в Россию свидетельствует об исчерпании потенциала импортозамещения на фоне укрепления рубля, пишут аналитики , Сергей Коныгин, и в обзоре Investment Research от 12 апреля.
Sberbank CIB: Потенциал импортозамещения исчерпан из-за укрепления рубля
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Положительное сальдо счета текущих операций России в I квартале 2017 года составило $22,8 млрд. против $12,9 млрд. за аналогичный период годом ранее. Такая динамика объясняется ростом цен на нефть в I квартале 2017 года: баррель Brent подорожал на 57,2% по сравнению с I кварталом 2016 года до $55,7. В результате экспорт в первом квартале вырос на 35,9% до $82,1 млрд. В то же время импорт товаров увеличился на 24,9% до $47,6 млрд. Рост импорта вопреки вялому локальному спросу подтверждает наше предположение, что потенциал импортозамещения исчез из-за укрепления рубля», — отмечают аналитики.
Глава Центра стратегических разработок считает, что к 2020 году возможности для импортозамещения в России исчерпаются. Об этом он сказал в рамках в рамках XVIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества 11 апреля.
«К 2020 году девальвационный эффект для нашей экономики в основном нивелируется. То есть мы на импортозамещении сейчас еще можем зарабатывать, исходя из значения курса. Но постепенно, даже уже в 2016 году, этот фактор существенно уменьшился, в ближайшие годы он, по сути, иссякнет», — сказал Кудрин.
Ранее премьер-министр РФ заявил, что Россия продолжит путь на разумное импортозамещение и назвал отличными результаты в России.