Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крупным предприятиям Челябинской области выделят квоты на загрязнение

Выбросы в окружающую среду крупными производственными предприятиями Челябинской области будут определяться на основе квот, вычисленных по результатам сводных расчетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области.

Тема внедрения квотирования на выбросы в окружающую среду была поднята в декабре 2016 года на заседании Госсовета губернатором Челябинской области , который предложил новую систему управления выбросами загрязняющих веществ в атмосферу для предприятий, на основе сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ). Президент РФ поддержал его предложения и внес их в перечень своих поручений.

Видео дня

Уже в январе 2017 года в областном министерстве экологии состоялось совещание контролирующих органов с представителями крупнейших предприятий региона. Участникам были представлены результаты сводных расчетов, на основе которых были сформированы расчетные квоты. Крупному производственному бизнесу было дано время для оценки временные и финансовые затрат для достижения этих квот.

7 марта в Минэкологии вновь состоялась встреча, на которой были представлены предложения от предприятий по внедрению новой системы квотирования выбросов. Присутствовали представители АО «ЧЭМК», , , ООО «Мечел-Материалы», ООО «Донкарб Графит», ОАО «Энергопром — Челябинский электродный завод», ООО «ЧТЗ-Трак», ООО «Южуралнеруд-2», ПАО Челябинский филиал «Уральская кузница», ЗАО СС «Краснодеревщик», филиал «Мостоотряд №16». ЗАО «Уралмостострой», , ООО «Южуралпак», ООО «Оснастка-Пластик», ООО «Уралремдеталь», ООО «Смолино-Гранит», ООО «Челябинский завод современных контрукций», ООО «Теплоприбор-Центр».

»Мы ждём от предприятий взвешенных предложений по реализации системы сводных расчетов. Мы готовы с Вами встречаться лично и обсуждать имеющиеся проблемы. Надо понимать, что рано или поздно наступит момент, когда система сводных расчетов станет обязательной. Мы заинтересованы в том, чтобы для предприятий региона это не стало шоком», — сказала министр экологии Челябинской области .

Представители откликнулись на призыв минэкологии, и выразили готовность выполнять мероприятия по достижению квот.

По итогам встречи 11 апреля в Минэкологии был установлен срок в две недели, в течение которого предприятиям предложено внести дополнения к вопросу внедрения квотирования выбросов. В первую очередь промышленников попросили скорректировать сроки достижения новых показателей. Все дополнения будут представлены в федеральные органы и учтены при разработке нормативно-правовой базы.

«В области создана рабочая группа для координации вопросов внедрения системы сводных расчётов. Министерством сформулированы предложения в законодательство, мы ждём предложения от предприятий, которые могут быть учтены при разработке нормативно-правовой базы», — пояснила Ирина Гладкова.

Также читайте: «Госсовет РФ ввели в заблуждение»: интервью