Этикетке верить нельзя? Как не попасться на уловки производителей

«Экологически чистые», «фермерские», «органика» - эти надписи на продуктах неизменно привлекают покупателей. Кажется, что, положив в авоську помидор, мясо или яблоко с такой маркировкой, мы гарантированно приобретаем полезный натуральный товар. Но так ли это? - Для начала разберёмся в законодательстве, - говорит Всеволод ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель Санкт-Петербургской организации потребителей «Общественный контроль». - Сегодня экологическим можно назвать только тот продукт, который имеет сертификат одной из общепринятых в мире организаций. Этот документ означает, что мясо, фрукты или овощи, маркированные таким знаком, выращены без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков, стероидов и ГМО. Что строго проверено всё - земля, семена, удобрения, средства защиты, корма, условия содержания животных, способ убоя, переработка, транспортировка, хранение. Что у каждой партии есть свой номер, по которому, зайдя на сайт контролирующей компании, можно удостовериться в подлинности продукции. Понятно, что получить такой документ, который к тому же нужно подтверждать каждый год, в наших условиях непросто. В России есть национальный стандарт на органику, однако он вступил в силу лишь в этом году. Главного же до сих пор нет. Имею в виду федеральный закон об органической продукции. Он уже три года лежит в Государственной думе, и хорошо если его примут хотя бы в 2018-м. А раз нет закона, нет и ответственности за размещение информации. Без нормативной базы - это просто маркетинговый ход, привлекающий потребителей. Дороговизна - не гарантия - Получается, броским надписям на упаковке доверять нельзя? - Недавно мы проверили в независимой лаборатории 15 образцов пастеризованного молока разных торговых предприятий. На одном, выпущенном в Московской области, было указано: «органик». Мы направили производителю запрос и попросили объяснить, на каком основании стоит надпись. Выяснилось, что фирма в коммерческой структуре прошла процедуру добровольной сертификации и теперь указывает, что её продукция экологически чистая. Хотя в документах нигде не сказано, что она имеет право так маркировать свою продукцию. Реальность такова, что сегодня этикетке верить нельзя. В Петербурге, например, половина товаров на полках супермаркетов фальсифицирована. - Но если человек пришёл в магазин экологически чистой продукции, как ему удостовериться в её качестве? - Он имеет полное право попросить подтверждающие сертификаты. Официальные документы, которые изготовитель обязан отправлять вместе с партией. В том числе протокол испытаний, выполненных, подчеркну, в государственной лаборатории. Куда можно позвонить и уточнить, не подделка ли это. Там должно быть зафиксировано, что тяжёлых металлов, скажем, в помидорах, нет совсем или они «ниже нижнего предела». Если такие данные отсутствуют - перед нами банальная реклама. Учтём, что натуральные продукты, как правило, в несколько раз дороже, а значит - расчёт и на психологию. Сегодня многие люди хотят правильно питаться. И им кажется: если они заплатили за картофелину в десять раз дороже, то заведомо приобрели товар, прибавивший им здоровья. Однако это не так. Не хочу никого разочаровывать, но часто по качеству содержимое в элитных магазинах мало отличается от сетевых точек. Поэтому не удивлюсь, если картошка за 15 и 150 руб. по своим характеристикам совпадут. - Но экологические продукты такие красивые! Яблоки - наливные, мясо - так и просится на сковородку. Видно, что особый сорт... - Роскошный вид не должен вводить в заблуждение. Экологически чистые продукты как раз не очень презентабельные, часто быстро портящиеся. Ведь они должны расти самостоятельно, без помощи специальных грунтов и химикатов. Не секрет, что глянцевые на вид яблоки покрывают специальным составом, который предотвращает их гниение, значительно увеличивает сроки хранения. В них никогда не заведётся червяк. А вот яблочки с дерева червячок ест с удовольствием. Они могут быть с пятнышками, не очень привлекательные на вид, но это натуральный продукт. Со своего огорода - лучше - Ну а мясо, рыба? В любом случае они должны быть только первой свежести... - Не исключаю, что мясо, которое предлагается как экологически чистое, действительно отменное. Но правда и то, что оно может специально готовиться для дорогого магазина. И существуют такие «умельцы» придавать обычной продукции свойства натуральной, что даже эксперты не найдут разницу. Если вам предлагается натуральное мясо курицы, значит такая птица должна питаться травой, а не комбикормом с ГМО, гулять по двору, а не сидеть в клетке. Рыба тоже может считаться «чистой», если набирает вес в дикой природе, а не садках, где ей заведомо предлагают корм с лекарствами от гибели поголовья. Также немногие знают, что при выращивании настоящих помидоров поле должно три года отдыхать. И только после основательного перерыва можно снимать новый урожай. Какой фермер в нынешнем кризисе себе может это позволить? Поэтому лучше всего овощи и фрукты со своего огорода. И то, если вы не используете искусственные удобрения, а участок находится далеко от промышленных предприятий и автомагистралей. - Как же за рубежом существуют целые отрасли, которые производят во всех отношениях безопасную продукцию? - Там иные экономические условия. Развито сельское хозяйство, перепроизводство товаров. В соседней Финляндии фермерам платят, чтобы не выращивали больше положенного. В такой ситуации можно выделить участок и тратить немалые силы на выгонку экологических овощей. Соответственно, и цена их в несколько раз выше. - Сегодня в Петербурге введено несколько знаков качества. Горожан уверяют: промышленные товары, продовольствие, отмеченные этой маркой, соответствуют высоким экологическим стандартам. Что думаете вы? - На откровенно плохую продукцию, фальсификат такой знак не поставят. Но всё зависит от жёсткости контроля. Потому что можно приложить силы и получить сертификат, а дальше стараться уже не обязательно. Считаю, что у горожан должна быть возможность без проблем определить достоинства любой продукции. В том числе обозначенной как экологически чистая. А также иметь доступ к результатам работы организаций, занимающихся инспекцией. Потому что контролёров у нас много, а вот итоги проверок не всегда открыты. И чем больше у потребителей будет информации, тем больше полезных, а не напичканных нитратами продуктов окажется на нашем столе.

Этикетке верить нельзя? Как не попасться на уловки производителей
© АиФ Санкт-Петербург