Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Петербурге на треть снизят требования к стратегическим инвесторам

Парламент Санкт-Петербурга 12 апреля во втором чтении поддержал законопроект о поддержке стратегических инвесторов, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Он облегчает представителям крупного бизнеса получение статуса стратегического инвестора.
Согласно поправкам комитета по законодательству, инвестору не нужно будет регистрироваться налогоплательщиком в Петербурге. В сферах здравоохранения, образования, культуры, науки и туризма компаниям нужно будет вложить всего 1 млрд рублей (вместо нормы в 1,5 млрд рублей, действовавшей ранее), в сферах промышленности, транспортно-логистического комплекса, создания инженерной инфраструктуры — 2 млрд рублей (вместо 3 млрд руб.), чтобы стать «стратегическими».
Продлить статус стратегического инвестора можно будет в том случае, если проект пострадал от действий или бездействия как чиновников, так и естественных монополистов. В противном случае статус сохранится не более чем на 10 лет.
Заксобрание отклонило все поправки оппозиционных фракций. В частности, из «Партии роста» предлагала снизить объемы вложений в сферу промышленности до 1 млрд рублей, а в сферу науки — до 100 млн рублей. «Яблочник» предложил сделать инвестсоглашения открытыми и заставить инвесторов отчитываться перед парламентом, чтобы не повторилась ситуация с ГЧП и стройкой ЗСД, когда депутаты не могут получить информацию о соглашении из-за ссылок на коммерческую тайну.
Читайте также: Смольный утвердил увеличение компенсации концессионеру платной трассы ЗСД
Как считает председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, принятие законопроекта позволит привлечь новые инвестиционные проекты в социально-значимые сферы и станет дополнительным стимулом для реализации инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге.