Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутат нашел решение жилищной проблемы аульной молодежи

АСТАНА, 12 апр — . Депутат мажилиса парламента предложил правительству для решения жилищного вопроса строить в Казахстане общежития с минимальными удобствами, зато по дешевой цене.

Депутат нашел решение жилищной проблемы аульной молодежи
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

Свой депутатский запрос Перуашев адресовал премьер-министру республики . Мажилисмен отметил, что несмотря на триллионы тенге, выделяемые государством на решение жилищного вопроса, острота проблемы остается крайне высокой.

Видео дня

Согласно информации депутата, по программе "Нурлы жер" при темпах строительства по 100 тысяч квартир в год, 1,5 миллиона нынешних очередников получат жилье в течение 15 лет. Однако за исключением арендного жилья для малообеспеченных граждан все остальные направления этой программы прямо зависят от платежеспособности людей, заметил он.

Средняя зарплата в марте составила 137 тысяч тенге, а по расчетам экспертов размер ежемесячных платежей составит 116-158 тысяч тенге. Поэтому для участия в программе нужно, чтобы в семье работали как минимум два человека.

"Люди, не имеющие стабильной работы или не стоящие в списках акиматов как инвалиды, сироты или многодетные, опять останутся за бортом. В жилье нуждаются не только горожане. Самой отчаянной группой бездомных сегодня является аульная молодежь, переезжающая в города", — сказал Перушаев на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, вокруг любого рынка или стройки, в самых антисанитарных и скученных условиях перебиваются тысячи молодых казахстанцев, приехавшие из аулов. Они снимают квартиры по 10-15 человек сразу или комнаты в неофициальных бараках или общежитиях.

Поэтому, отметил Перуашев, необходим дополнительный инструмент решения жилищной проблемы именно для этой категории граждан. Такой инструмент подсказывает стихийно сложившаяся практика, когда частные лица строят дешевые общежития коридорного типа с небольшими комнатами по 15-20 метров и общим санузлом.

"В благоустроенных однокомнатных квартирах санузел и кухня составляют около 40% площади. Простой отказ от собственного туалета и кухни удешевит стоимость жилья на эти 40%, которые для тысяч людей, не имеющих стабильной зарплаты могут оказаться решающими. Организованное строительство таких общежитий позволит обеспечить жильем намного больше наших соотечественников за те же самые деньги", — продолжил мажилисмен.

Если по программе "Нурлы жер" планируется до 2021 года построить 35 тысяч арендных квартир, то на той же площади в общежитиях смогли бы получить жилье не 35, а 49 тысяч малообеспеченных семей, отметил Перуашев.

"Обретя крышу над головой сельская молодежь может стать на ноги, приобрести профессию и работу, реализовать свои возможности, а со временем и приобрести собственное жилье. Это направление может стать самым настоящим социальным лифтом и путевкой в жизнь для многих простых казахстанцев", — уверен он.

В этой связи фракция "Ак жол" предлагает рассмотреть вопрос о включении в программу "Нурлы жер" строительства комплексов общежитий для сельской молодежи для долгосрочной аренды без права приватизации в Астане, Алматы и областных центрах, заключил Перуашев.