Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жизнь по Гринбергу

– Юбилей? А... Это вы о моём «сорокалетии»! – звучит в трубке весёлый молодой голос. – Если хотите спросить о планах на будущее, то отвечаю: собираюсь поработать ещё лет двадцать, а потом сяду за мемуары.
Жизнь по Гринбергу
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск
Если Исаак Павлович не передумает, то через двадцать лет мы узнаем в подробностях удивительную жизнь человека, который вынужден был перепрофилироваться из тракториста в доктора наук, профессора, а потом – в успешного бизнесмена. Который первым в Ульяновске выиграл иск в Европейском суде, причём не у кого-нибудь, а у генерала-губернатора. Который на сон грядущий сочиняет анекдоты и публикует их в СМИ. Который сам себя называет «главным занудой»... И книга эта, вероятно, будет называться «Тот самый Гринберг». А пока мы говорим с Исааком Павловичем коротко и о самом главном...
Не ругайте молодёжь
– Исаак Павлович, как вам удалось столько всего успеть к вашим «сорока»?
– До армии я действительно работал трактористом. Но не мог устроиться на работу по специальности и потому пошёл подсобником на завод в Житомире. Работал и учился заочно в Киевском политехе. На заводе защитил кандидатскую и докторскую. Это, кстати, очень редко бывает. Как мне это удалось? Приходил на работу в 6.30. И сейчас так делаю. Всю жизнь каждое утро передо мной огромный список дел на день.
– Вы тридцать лет жили в Житомире. Что скажете об украинцах?
– Прекрасный народ. У меня и сейчас много друзей на Украине. Дочь и два внука в Киеве. Ну а то, что там верховодят бандиты, – это другой вопрос.
– Что вы больше всего цените в жизни?
– Я ценю стабильность. Человек должен верить, что всё в его жизни будет нормально. 1 ноября прошлого года исполнилось 25 лет как я в бизнесе, это уже 305 месяцев. И за это время не было случая, чтобы до десятого числа в нашем коллективе не была выплачена зарплата за предыдущий месяц. Подарки на день рождения, оплата транспортных расходов, телефонных разговоров, подарки на Новый год детям и премии сотрудникам «от Деда Мороза»... всё это у нас есть. И всё это очень важно, потому что люди должны с удовольствием идти на работу.
– А какой стабильности вы хотите для себя?
– Я хочу, чтобы мои дети и внуки спокойно жили в России. Чтобы их внуки тоже здесь жили спокойно. Но для этого нужно, чтобы наша страна уверенно стояла на ногах. Чтобы работала промышленность. Что у нас сегодня не развалено? Давайте возьмём хотя бы здравоохранение. Вот что вы о нём думаете как пациент?
– Кажется, в 2008 году , будучи министром здравоохранения РФ, приезжал в Ульяновск, встречался с медиками и сказал, что в ближайшем будущем в наших государственных поликлиниках останутся только социально незащищённые пациенты. А остальные будут лечиться платно (подразумевалось не ОМС). Всё, кажется, идёт по плану...
– Частное здравоохранение не должно быть лучше государственного. Я убеждён, что медицина должна быть государственная, эффективная и качественная. Промышленность, сельское хозяйство, образование – всё развалено. Высшая школа – 150 шагов назад. Вузы дают не знания, а дипломы. Дипломы и востребованы – такая постановка вопроса.
Многие говорят, что молодёжь не та пошла, что ей всё неинтересно. Нашу молодёжь просто подставили. В образовании совершают революцию за революцией. Чего стоит только ЕГЭ! Можно научить отвечать на вопросы теста, но куда важнее дать знания об истории, культуре, науке своей страны. Сейчас в школе не дают ничего, чтобы дети могли гордиться своей страной.
– В год столетия революций пытаются переосмыслить наш советский опыт... Что вы о нём думаете?
– Я всегда верил, верю и буду верить, что в нём много положительного. Я помню, что пенсионеры в советское время на свою пенсию помогали детям и внукам. А сегодня пенсионеру на жизнь не хватит, если он не работает. Задача была сохранить все положительное, а всё плохое устранить. А мы что делаем? Разваливаем всё одним махом и до основания.
Многие ругают Ленина. А я считаю, что это был гениальный человек, хотя, наверное, и он делал ошибки. Но есть одна его фраза, которой я руководствуюсь: «В любом деле нужно увидеть главное звено, ухватившись за которое можно вытянуть всю цепь».
– Так за что нам надо хвататься?
– Я считаю, что за гражданское общество. Если будет контроль за деятельностью власти, то всё будет.
– Нам говорят, что институты гражданского общества у нас развиваются как никогда. Сколько разных общественных палат за последнее время создано!
– Говорить можно что угодно. Но разве сплошь и рядом мы не сталкиваемся с безразличием людей? Люди ни во что не верят, не ходят на выборы, потому что уверены, что это бесполезно. И имеют на это основание. Народ загнан в угол, многие считают дни до следующей зарплаты.
Пусть губернатор видит
– Многие уезжают из Ульяновска, потому что считают, что на других территориях проще строить бизнес и вообще добиться успеха.
– Не понимаю этого. Почему нужно бежать, а не стараться делать у себя лучше. Во всех регионах одни и те же недостатки, они свойственны всей стране.
– Три года назад вы говорили, что в Ульяновске негативный предпринимательский климат...
– Тогда сообщала, что за неполные полгода выявлено более 350 фактов ущемления интересов предпринимателей со стороны чиновников. Да, я много критиковал и... получил ещё одну общественную нагрузку. Я член комиссии по малому и среднему предпринимательству и председатель рабочей группы по проверке эффективности выполнения поручений губернатора, данных им в целях развития малого и среднего бизнеса. На самом деле губернатор принимает разумные и грамотные решения, но они в значительной мере не выполняются.
– Дожимаете?
– Конечно! Я же известный зануда. По каждому поручению пишу протокол рабочей группы и анализ – выполнено или нет. Протокол направляем губернатору. Если поручение плохо выполнено, просим, чтобы было повторное поручение. И губернатор даёт повторное... Когда исполнитель понимает, что до губернатора доводят, как исполняются его решения, он начинает по-другому себя вести. В итоге видим конкретные плоды.