Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Молдавия уже в октябре может получить статус страны-наблюдателя при ЕАЭС

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Молдавия уже в октябре может получить статус страны-наблюдателя при (ЕАЭС), заявил газете "Известия" президент Молдавии .

Молдавия уже в октябре может получить статус страны-наблюдателя при ЕАЭС
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее Высший Евразийский экономический совет одобрил 14 апреля предоставление Молдавии статуса государства-наблюдателя.

Видео дня

"Окончательное решение будет принято на следующем заседании глав стран ЕАЭС, которое состоится в первых числах октября. До этого времени будет рассмотрена соответствующая процедура, поскольку пока наблюдателей при ЕАЭС нет. Однако устав союза предполагает допускать страну к работе организации в качестве наблюдателя. В Бишкеке было дано соответствующее поручение", — заявил изданию Додон.

Как отметил президент Молдавии, исходя из всех проблем, с которыми сталкивается его страна, интеграция в ЕАЭС выгодна стране экономически и социально.

"Говорить о полноправном членстве в союзе пока рано. Хотя я считаю, что Молдова должна стать полноправным членом ЕАЭС. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после парламентских выборов, когда будет другое парламентское большинство", — добавил он.

Президент Додон ранее подписал меморандум о сотрудничестве страны с ЕАЭС. Премьер Молдавии заявил, что меморандум не имеет юридической силы, "потому что Молдавия — парламентская республика… президент имеет право подписывать и заключать соглашения, но оно должно быть ратифицировано парламентом". Спикер парламента Молдавии выразил уверенность, что получение республикой статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе не нанесет ущерба отношениям страны с .

Додон вступил в должность президента Молдавии 23 декабря, он намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Павел Филип и Андриан Канду — члены Молдавии, которая выступает за интеграцию с Евросоюзом и Западом в целом.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.