Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В День Победы оренбуржцы повредили экспонаты комплекса «Салют, Победа!»

После празднования Дня Победы в Оренбурге большинству экспонатов музейно- выставочного комплекса «Салют, Победа!» нужна реставрация.

В День Победы оренбуржцы повредили экспонаты комплекса «Салют, Победа!»
Фото: АиФ-ОренбургАиФ-Оренбург

В этом году выставку техники под открытым небом посетили более 5 тысяч оренбуржцев с детьми. Массовый интерес к истории обернулся выбитыми стеклами на тракторах К-700,Т-100 и Беларусь, паровозе и автомобиле «Урал», сломанными крепежами капотов машин, порванной облицовкой крыльев «кукурузника» и т.п. Как отмечают в минкульте Оренбуржья, причиной большей части повреждений стали дети. С попустительства или по инициативе родителей юные оренбуржцы фотографировались и играли на выставочной технике, хотя это запрещено. Экспонаты можно исследовать только визуально.

«Я каждый год в День Победы вечером приезжаю в парк «Салют, Победа!», но такое наблюдала впервые, И вроде не вандализм – никто ничего намеренно не ломает. Но нет в этом ни культуры, ни воспитания, ни бережного отношения к истории. Не помогли замечания сотрудников парка. И даже вмешательство полиции не возымело серьезного действия. Было до слез обидно смотреть на то, как мы позволяем еще несмышленым детям ногами топтать, пинать и рвать собственную историю» - заявила министр культуры и внешних связей .

Стоит отметить, что в парке «Салют, Победа!» хранятся настоящие образцы военного оружия, техники и промышленного оборудования.