Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Иностранцам будут возвращать часть денег за покупки

Столичные магазины присоединятся к системе tax free, позволяющей иностранным покупателям вернуть налог на добавочную стоимость (НДС). С 1 октября нововведение заработает в 40 российских магазинах в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. «ВМ» выяснила, насколько это выгодно для экономики. Система tax free рассчитана на продвижение отечественных товаров на иностранном рынке. Такая практика применяется во многих странах, и российские граждане уже много лет пользуются ею за границей. Механизм такой сделки довольно прост: при выезде иностранцу компенсируют НДС на товары, приобретенные в стране.

— В кризисное время, чтобы поднять экономику, нужно прежде всего стимулировать спрос, — рассказывает экономист Петр Коловагин. — Tax free — как раз та мера, которая помогает это реализовать. Это выгодно и для иностранцев, и для нас: покупки, которые они сделают, обеспечат приток денежных средств.

Видео дня

В считают, что введение системы возврата НДС — большой шаг к цивилизованному сервису для путешественников. В преддверии чемпионата мира по футболу столица становится удобнее для туристов и не отстает от современных тенденций.

— Возврат средств планируется осуществлять от суммы покупки в 10 тысяч рублей и после получения отметки таможенного органа в торговой точке или при выезде за рубеж, — объясняет заместитель председателя комиссии по экономической политике и финансам Мосгордумы . — Комиссию будет выплачивать покупатель, а ее размер будет определяться соглашением между магазином и оператором tax free.

Нововведение позволит гостям столицы из-за рубежа сэкономить от 3 до 26 процентов своих финансов.

— Это позитивный сигнал, свидетельствующий, что туризм развивается, — считает вице-президент . — Нововведение увеличит турпоток.

Вернуть налоги иностранцы смогут с любых товаров, кроме подакцизных: власти сделали исключение только для алкоголя.

КСТАТИ

14 и 15 апреля во всех Российской Федерации и в столице в том числе пройдут Дни открытых дверей. Специалисты расскажут гражданам о сроках и порядке предоставления декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а также о том, как получить налоговые вычеты и чем могут быть полезны горожанам электронные сервисы.

В перечень доходов физических лиц, облагаемых налогом, входят средства, полученные от продажи имущества, находившегося в собственности не менее трех лет, сдачи имущества в аренду, разного рода выигрышей, и другие доходы.

НДФЛ и налог на прибыль организаций являются одним из основных источников пополнения городского бюджета. За несвоевременное предоставление декларации предусмотрен штраф. Дни открытых дверей приурочены к декларационной кампании. Физические лица должны отчитаться о доходах до 2 мая текущего года.