Суд Египта может выплатить $800 тыс за теракт над Синаем

Каирский суд дал ход искам российских семей, родственники которых погибли при теракте на борту самолёта А321 осенью 2015 года над Синайским полуостровом. Ответчики в лице компании «Ингосстах» и авиаперевозчика требовали перенести рассмотрение в Россию. Замоскворецкий райсуд Москвы обязал ответчиков выплатить 32 млн рублей компенсации вместо запрошенных 54 млрд. В Египте близкие погибших могут рассчитывать на суммы до $800 тыс.
Суд Египта может выплатить $800 тыс за теракт над Синаем
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru
В Суд первой инстанции Северного Каира родственники подали сразу две большие группы исков. Первая касалась халатности властей Египта и чиновников, так как самолёт был заминирован террористами во время стоянки в . Вторая группа исков на общую сумму $90 млн касалась ответственности «Когалымавиа» как перевозчика. Ответственность компании была застрахована в , который стал вторым ответчиком.
Все иски рассматривал председатель суда Хани Мустафа, а интересы истцов представляли Михаилом Загайновым и Давидом Кухалашвили. Изначально, иски к властям были отменены. Это решение уже обжаловано, но в апелляционной инстанции еще не рассмотрено. Представители «Ингосстраха» отказались найти компромисс, который бы устраивал обе стороны, настаивали о перенесении споров в Россию. Они отсылали истцов к Варшавской конвенции об ответственности авиаперевозчиков от 1929 года. Кроме того, «Ингосстрах» утверждает, что отсутствуют документы, подтверждающие нахождение погибших на борту самолёта.
Адвокаты же указывали на Монреальскую конвенцию 1999 года, которая расширяет возможности истцов и дает им возможность требовать компенсации по египетским законам. «Это и была основная причина, по которой мы решили подать иски в египетский суд»,— заявил Давид Кухалашвили. Одной из мотиваций о подаче исков в суд Египта, служит дело о катастрофе A320 над Средиземным морем 19 марта 2016 года. на основании Монреальской конвенции выплатила от $160 тыс. до $800 тыс. компенсаций каждому истцу.
18+