В Мордовии Рузаевка получила статус территории опережающего развития

Новый статус открывает для Рузаевки широкие перспективы по привлечению инвестиций - за счет льготных налоговых условий и других привилегий.
В Мордовии Рузаевка получила статус территории опережающего развития
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Напомним, что в Мордовии статус моногородов имеют шесть населенных пунктов: это поселки Умет, Кадошкино, Тургенево, Комсомольский, Атяшево и город Рузаевка. Для участия в приоритетной федеральной программе "Комплексное развитие моногородов" в каждом из них были сформированы управленческие команды для прохождения специального обучения в Москве.
Как отмечалось на совещании в РМ, условия развития моногородов - создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и формирование комфортной среды.
- Самая сложная ситуация сложилась в городе Рузаевка, - подчеркнул заместитель министра экономики РМ . - Вместе с тем, город имеет большие возможности и высокий потенциал для развития - это выгодное положение, равноудаленное расстояние до крупных городов и агломераций, отличные логистические возможности крупного железнодорожного узла, близость федеральных трасс и аэропорта, а также столицы республики со всеми ее возможностями - в том числе в плане обеспечения кадрового потенциала и подготовки трудовых ресурсов.
Получение статуса ТОСЭР открывает для города дополнительные возможности для динамичного развития. Этот статус присваивается на десять лет (с возможностью дальнейшего продления еще на пять лет). Для резидентов ТОСЭР действует особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности.
- Получение статуса ТОСЭР для Рузаевки повысит инвестиционную привлекательность моногорода, позволит создать новые производства и рабочие места, а также будет способствовать диверсификации экономики. Резидентам территории опережающего развития предоставляются преференции по налогу на прибыль, имущество организаций, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, - отметил Игорь Журавлев.
Льготы по налогу на прибыль организаций будут действовать в течение пяти налоговых периодов (календарный год), начиная с того, в котором была получена первая прибыль от деятельности. Федеральная часть обнулится, а региональная в первые пять лет будет со ставкой пять процентов, а в течение следующих налоговых периодов - десять процентов. Кроме того, резидентам ТОСЭР предоставлена возможность освобождения от уплаты регионального налога на имущество организаций.
Еще одна привилегия - пониженный тариф страховых взносов. Вместо 30 процентов от фонда оплаты труда (в том числе 22 процента - Пенсионный фонд, - 2,9 процента, Фонд обязательного медстрахования - 5,1 процента) резидент будет выплачивать 7,6 процента (Пенсионный фонд - шесть процентов, Фонд социального страхования - 1,5 процента, Фонд обязательного медстрахования - 0,1 процента). Льгота распространяется на весь срок действия статуса ТОСЭР, воспользоваться ей смогут те организации, которые стали резидентами в первые три года с момента создания ТОСЭР.
Основные критерии для резидентов - объем инвестиций 2,5 миллиона рублей и создание десяти рабочих мест в рамках реализации инвестиционного проекта на территории моногорода в первый год с момента получения юридическим лицом статуса резидента ТОСЭР.
Возвращаясь к моногороду Рузаевка, следует отметить, что на сегодня уже имеется портфель проектов, по итогам реализации которых за время действия статуса ТОСЭР планируется создание 650 новых рабочих мест шестью резидентами с объемом инвестиций на сумму свыше 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, рассматриваются еще три проекта, в рамках которых возможно создать 500 новых рабочих мест.
- Ежегодные дополнительные доходы консолидированного бюджета Мордовии, связанные с функционированием ТОСЭР, планируются в размере 40 миллионов рублей, - поделился Игорь Журавлев.
Справка "РГ"
На сегодня в России насчитывается 319 населенных пунктов, основная часть работоспособного населения которых трудится на одном или нескольких градообразующих предприятиях (как правило, одного профиля).
18+