Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В онлайн-кинотеатры пустят иностранцев

Комитет по информационной политике смягчил ко второму чтению законопроект, запрещающий иностранцам владеть в российских онлайн-кинотеатрах долей в более, чем 2 %. Иностранцы, не имеющие онлайн-кинотеатров за рубежом, смогут инвестировать средства в российские аудиовизуальные ресурсы. Ограничение будет распространяться только на владельцев «глобальных» зарубежных онлайн-кинотеатров, число российских зрителей которых не превышает 5 %. Но и они смогут увеличить свою долю в российском сервисе, согласовав это со специальной правительственной комиссией.

В онлайн-кинотеатры пустят иностранцев
Фото: ТАССТАСС

В ноябре прошлого года () и () внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий создание новой нормативной базы для работы онлайн-кинотеатров в России. Депутаты предложили ограничить участие иностранных компаний в этом бизнесе долей в 2 %, если ежедневная аудитория онлайн-сервиса в течение месяца превышает тыс. пользователей по всей России или более 2 тыс. пользователей в одном регионе страны.

Видео дня

При этом правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ могла по ходатайству иностранной компании разрешить ей владеть онлайн-кинотеатром в России. Согласно общему правилу, ограничения для иностранцев не должны были распространяться на площадки, где контент размещают преимущественно сами пользователи, а также - на компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. Таким образом, новые правила, которые должны вступить в силу с июля 2 7 года, не затронут, например, популярный видеосервис YouTube.

В результате доработки проекта ко второму чтению удалось найти «приемлемое для регулятора и участников рынка решение, исключающее необходимость изменения структуры собственности компаний», сообщил 4 апреля коллегам на заседании думского комитета по информполитике его глава ().

Так, владельцем онлайн-кинотеатра в РФ сможет быть только отечественная компания или россиянин, не имеющий гражданства иной страны. По словам Левина, предлагается ограничить долю иностранного владения онлайн-кинотеатрами в размере 2 % только для лиц, которые уже обладают иностранным аудиовизуальным сервисом, а количество его пользователей в России составляет менее 5 %. При этом специальная правительственная комиссия (правила ее работы определит ) сможет разрешить компании владеть и управлять и большей долей в такой российской компании - при условии, что это будет способствовать развитию рынка аудиовизуальных сервисов в России. Для иностранцев, не имеющих за рубежом онлайн-кинотеатров, таких ограничений не будет, следует из проекта.

В случае несоблюдения владельцем онлайн-кинотеатра этих ограничений и непредоставления по запросу документов, свидетельствующих о соблюдении правил, ведомство через суд может добиться ограничений на доступ к ресурсу.

Как и просило правительство РФ, ко второму чтению депутаты уточнили понятие «аудиовизуальный сервис». К нему будут относиться ресурсы, используемые для распространения аудиовизуальных произведений, доступ к которым предоставляется за плату или при условии просмотра рекламы, направленной на российских потребителей. При этом есть и обязательное условие — число таких пользователей в сутки должно превышать тыс. человек. Такие ресурсы будут попадать в специальный реестр, сформированный Роскомнадзором. Изначально в проекте шла речь о том, что в реестр попадут онлайн-кинотеатры с посещаемостью свыше тыс. пользователей ежемесячно по всей России или 2 тыс. «преимущественно» в рамках одного региона страны.

Методику подсчета посетителей сервиса определит, согласно законопроекту, Роскомнадзор. Ко второму чтению депутаты решили обязать владельцев онлайн-кинотеатров и новостных агрегаторов установить одну из предлагаемых ведомством программ для определения числа пользователей.

Не будут считаться аудиовизуальными сервисами и не попадут в специальный реестр зарегистрированные средства массовой информации и поисковики, а также - ресурсы, на которых контент загружается преимущественно пользователями.

Также ко второму чтению в законопроекте появились нормы об административной ответственности владельцев онлайн-кинотеатров за распространение публичных призывов к терроризму и экстремизму, а также - материалов, их оправдывающих. За это будет полагаться штраф для компании от тыс. рублей до млн рублей. За распространение контента телеканалов, незарегистрированных в качестве СМИ, будет грозить штраф от 5 тыс. до 7 тыс. рублей.