Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Михаил Гундарин: «Библиотеки краю не нужны?»

В конце прошлого года Бийская гордума приняла решение о закрытии библиотек N 2, 4 и 10. В начале 2017-го решено закрыть ещё три библиотеки. Коллеги-журналисты посчитали, что речь идёт о потере порядка 10 тысяч читателей – до центральной городской библиотеки из отдалённых микрорайонов добираться час, а то и полтора, и мало кто на это отважится. Власти – ну, конечно же! – ссылаются на дефицит бюджета.

Михаил Гундарин: «Библиотеки краю не нужны?»
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай

Оно конечно, денег всегда нет. Тем более на такую, думаю, странную и непонятную для чиновников вещь, как библиотека.

Глава администрации Бийска заявил «Можно привести массу примеров, когда отдельные творческие коллективы, кружки по интересам и спортивные секции в городе обходятся без бюджетного финансирования. Но есть и такие, которые как «сели на шею» бюджета, так и сидят, не стремясь ничего изменить. Учитесь зарабатывать!».

Спасибо за совет. Может быть, сначала научатся зарабатывать власти, пополняя бюджет? Да только ли в Бийске такое? Конечно, нет. Пресловутая оптимизация ведёт к тому, что библотекари лишаются своих более чем скромных ставок. За последние годы была потеряна 121 библиотека, из них 75% утрачены за последние пять лет.

Ну, тут кто-то возразит – читать стали меньше, библиотеки, может, и не нужны... Спрошу в ответ: а где причина, где следствие? Может быть, и читают меньше, что возможности такой нет, особенно в сёлах?

Что ж, если библиотеки не нужны, то следующим шагом может быть и закрытие школ. Обойдётесь без книг – обойдётесь и без среднего образования.

И это не фантазия – уже в федеральных СМИ пишут о том, как закрываются («оптимизируются») школы в Алтайском крае. О возмущении педагогов и родителей региона знает вся страна.

Да, «оптимизация»... Может быть, с точки зрения экономии бюджета, неодушевлённых цифирок всё и правильно, но по отношению к жителям края такое положение дел, считаю, просто возмутительно.

, завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ.