Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чайка предложил не наказывать за коррупцию помогавших ее выявлять

Генеральный прокурор предложил не наказывать юридические лица за коррупцию, если организации сами сообщат правоохранителям о фактах дачи взяток, передает РИА "Новости" со ссылкой на замначальника управления .
Чайка предложил не наказывать за коррупцию помогавших ее выявлять
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"С учетом масштабных санкций, предусмотренных за акты коррупции юрлиц, они стимула к позитивному социальному поведению не имеют. В этой связи на Совете при президенте по противодействию коррупции поддержано предложение генпрокурора, и сейчас очень активно ведется работа по изменению законодательства и введению нормы КоАП института освобождения юрлица от ответственности при условии способствования выявлению таких факторов, сообщения об этом ", — сказал Волков.
Он добавил, что механизм будет строиться по аналогии с ситуациями, когда организации не платят налоги. Волков отметил, что ранее министр внутренних дел, председатель СК, директор поддержали предложение генпрокурора и утвердили совместный четырехсторонний приказ, определяющий механизм взаимодействия и работы в этой сфере.
Всего, по словам Волкова, в 2016 году порядка 450 коррупционных фактов было выявлено по всей стране, сумма штрафов организаций превысила 650 миллионов рублей. При этом он уточнил, что существует и еще одна проблема — штрафы юрлиц, которые в преддверии наложения штрафов начинают вывод объектов и реорганизацию, чтобы избежать взыскания.