Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Названы исторические памятники Ленобласти для реставрации в 2017 году

На ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия Ленинградской области из регионального бюджета будет направлено не менее 600 млн рублей. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщил председатель областного комитета по культуре , передает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил глава комитета по культуре, с учетом корректировок бюджета ежегодно выделяется на ремонтно-реставрационные работы от 350 до 750 млн рублей. В этом году после первой корректировки к запланированным в прошлом году 300 млн рублей было добавлено еще 315 млн рублей. Кроме того, комитет намерен попросить добавить еще 200 млн рублей во время летней корректировки бюджета Ленобласти.

Видео дня

В частности, по словам Чайковского, уже готовы проекты на несколько знаковых объектов. Среди них Церковь Николая Чудотворца в деревне Вистино Кингисеппского района, работы будут финансироваться из областного бюджета (75 млн рублей). Готов проект на 120 млн рублей реставрации Екатерининского собора в этом же районе.

«Продолжаются ремонтно-реставрационные работы в Староладожской крепости — в этом году на эти работы выделяется 60 млн рублей. Идут ремонтно-реставрационные работы на знаковом объекте Коннетабль (исторический обелиск и площадь, — прим.ред.) в Гатчине. Конкурс идет, выделено 40 млн рублей на два дома в Выборге (улица Выборгская, 8 и 10)», — рассказал Евгений Чайковский.

Также, по его словам, заключен двухлетний контракт в 70 млн рублей на Преображенский собор в Выборге. Продолжаются и будут закончены уже в этом году ремонтно-реставрационные работы в деревянной церкви Дмитрия Солунского в Щелейках (Подпорожский район).

«Запланированы реставрационные работы по усадьбе Демидова в Тайцах. Мы подготовили проект, общая стоимость работ составила 276 млн рублей. Это только первый этап реставрации — самого усадебного дома, а есть еще парк», — отметил Чайковский.

Читайте также:Усадьбу Демидовых в Ленобласти отреставрируют за два года

Еще не состоялись конкурсы, но 75 млн рублей выделено Музейному агентству на музей Римского-Корсакова в Тихвине, музей-усадьбу Щербова в Гатчине и других, добавил чиновник. Уже закончены реставрационные работы в доме Арины Родионовны, няни Александра Пушкина, в Кобрино.

По словам депутата парламента Ленобласти, являющегося директором музея-заповедника «Выборгский замок», , в 2017 году будут объявлены конкурсы на несколько сотен млн рублей на реставрацию объектов музея. Также более 1 млрд будет направлен в 2017 году на работы в парке Монрепо.

Читайте ранее в этом сюжете:Парк Монрепо в Выборге для реставрации закроют на два года

По его словам, ряд работ в Выборгском замке будут идти по линии Международного банка реконструкции и развития по соглашению с Министерством культуры РФ.

«Международный банк реконструкции и развития в этом году также приступает к реализации большого проекта в парке Монрепо. Сейчас идет второй этап — выбор подрядчика. Через 2 2,5 года Монрепо, как один из двух ландшафтных парков России, примет в обновленном виде своих гостей», — отметил он.

Владимир Цой добавил, что комитетом по культуре в прошлом году была проведена работа по обеспечению документами более чем 70 исторических зданий Выборга. Он пояснил, что теперь у этих многоквартирных жилых домов, являющихся памятниками (преимущественно, регионального значения), появился предмет охраны, а значит, появилась возможность разработки проектно-сметной документации и на их капремонт можно будет выделить средства.

Читайте также: На реставрацию памятников Выборга Ленобласти требуется 900 млн рублей

«Их капитальный ремонт стоит гораздо дороже обычного. Описали, что в этом доме деревянные исторические перила — их надо реставрировать, в другом доме перила советского времени — можно выкинуть. В этом доме финский паркет — надо реставрировать. Теперь понимаем, что можно реставрировать, а что — просто покрасить или заменить», — пояснил Евгений Чайковский.

Владимир Цой, в свою очередь, выразил надежду на то, что будет объявлен конкурс на ряд федеральных памятников в Выборге. «Это Кордегардия, памятник находится в ужасающем состоянии. Будет объявлено проектирование Лютеранского собора Петра и Павла, мы также очень просили найти средства на противоаварийные работы на бастионе Панцерлакс, нужно порядка 30 40 млн рублей», — добавил он.

Читайте также: Ленобласть заказала экспертизу объектов культурного наследия за 25 млн руб

Напомним также, что 2014 году губернатор региона говорил о необходимости реставрации музея Римского-Корсакова в Тихвине.

«Конкурс в прошлом году просто не состоялся, конкурсные процедуры мы объявляли, но никто не пожелал заняться этим проектом. Будем делать экспертизу проекта. При этом здание в прекрасном состоянии, но упало немного штукатурки — не исторической. Мы хотим, чтобы и музей функционировал, и здание было отреставрировано», — отметил Чайковский.