Красноярцы призывают провести референдум о строительстве собора на Стрелке

Красноярские общественники опубликовали петицию с требованием референдума по вопросу строительства православного собора на Стрелке в Красноярске.

Красноярцы призывают провести референдум о строительстве собора на Стрелке
© АиФ Красноярск

Правозащитница Елена Уляшева требует провести референдум по поводу строительства Богородице-Рождественского собора на Стрелке. Для этого она создала петицию на популярном сайте. По мнению журналиста (Уляшева - бывший редактор издания «Московский комсомолец»), решение о возведении церкви в историческом центре города должно быть одобрено большинством горожан.

«Возведение культовых сооружений - дело очень деликатное, а их возведение в центре миллионного города, в излюбленном горожанами для прогулок месте - деликатное вдвойне. Не будем забывать, что среди красноярцев много тех, кто не исповедует вообще никакой религии. Да и для религиозных горожан православный храм не может стать местом притяжения для всех - по объективным причинам. Ведь наш город многоконфессионален», - говорится в обращении.

Общественница собирает подписи горожан, после чего попросит депутатов Горсовета обсудить вопрос на сессии.

«Высказывать своё мнение, призывать к подписанию петиции – это право её создателей. Так же, как право сторонников строительства – обосновывать свою позицию, - отметил руководитель пресс-службы Красноярской епархии . – Отмечу только, что обсуждение строительства велось долго, а петиция возникла спустя год после принятия решения».

Напомним, Общественный совет при Красноярской митрополии призвал красноярцев поддержать строительство храма на Стрелке. Члены Общественного совета распространили обращение к жителям Красноярска, в котором обосновали идею строительства церкви в районе Стрелки.

Отметим, что храм планируют строить исключительно на добровольные пожертвования. Ранее сообщалось, что стоимость строительства составит более одного миллиарда рублей.