Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Снижение ключевой ставки 2017: что это значит, какие последствия влечет за собой

Умеренное снижение ключевой ставки будет идти и дальше, тем более нынешние темпы никак на экономике не отражаются. Такое мнение высказал независимый экономический эксперт .

Снижение ключевой ставки 2017: что это значит, какие последствия влечет за собой
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт считает, что регулятор мог бы снижать ставку чуть быстрей

Видео дня

Ранее в своем выступлении в премьер-министр заявил, что регулятор и дальше будет снижать ставку, хотя делать это нужно предельно аккуратно.

"Да, у нас, наверно, сейчас не идеальная ситуация с кредитами, но тем не менее Центральный банк последовательно снижает ключевую ставку. По всей вероятности, если ситуация будет к этому располагать, эта политика будет продолжена. Стало быть, кредиты будут доступнее", — сказал Медведев.

"Еще совсем недавно кредитная ставка была почти в два раза больше. Но делать все нужно максимально аккуратно, чтобы не разбалансировать ситуацию, а иначе мы получим ситуацию, близкую к Венесуэле, или даже к некоторым нашим партнерам по , где, еще раз подчеркиваю, финансовая ситуация выглядит более сложной, чем у нас", — пояснил глава российского Кабмина.

Можно и до 8%

Действительно, снижение идет довольно медленными темпами, и в принципе можно было бы делать это быстрей. Но слишком резких шагов делать не стоит, в этом эксперт согласен с премьер-министром.

Один из важнейших факторов, влияющих на процесс снижения ключевой ставки - это цены на нефть

"Тем более я не вижу, чтобы значение ключевой ставки как-то реально отражалось бы в экономике. В краткосрочной динамике, даже если бы ЦБ снизил ставку до 8%, сильно сомневаюсь, что это на что-то повлияло бы. Отразиться это может на значении депозитных ставок, что не актуально для 90% населения страны живущих скорей от зарплаты до зарплаты. Может повлиять и на динамику валютного курса. Если допустить, что это снижение приведет к тому, что российские активы станут менее привлекательными, можно ждать оттока капитала и ослабления курса рубля", - сказал Мирошниченко.

На депозитных вкладах курс на снижение ключевой ставки уже отражается: если в 2015 году вклады шли под 20% годовых, то в октябре прошлого года эти значения упали в два раза.

Помехи процессу

Снижение ключевой ставки, опять же в умеренном темпе возможно уже сейчас, говорит эксперт, и, если ничего вокруг кардинально не изменится, будет идти и дальше. Что может помешать этому процессу?

"Первое - это, конечно, цены на нефть. Если с нынешних 55 долларов за баррель цена рухнет до, например, 33 долларов, возникнет сильное давление на рубль. Второй фактор - внешнеполитический", - уточнил экономист.

Напомним, что ключевая ставка, установленная ЦБ с 24 марта, составляет 9,75%. В последние два года регулятор взял курс на снижение. В феврале 2015 года ставка 17% потеряла два процента, в мае упала до 12,5%, в августе — до 11%, в сентябре прошлого года — до 10%.