Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ИРИ назвал предварительных лидеров по проекту госмессенджеров

(ИРИ) предварительно определил пять наиболее безопасных сервисов обмена сообщениями из тех, которые участвуют в пилотном проекте по внедрению мессенджеров для госструктур. Об этом на интернет-форуме РИФ+КИБ 2017 сообщил директор по проектной деятельности ИРИ .
«В нашем проекте принимают участие 13 отечественных продуктов, все они в итоге будут или уже подались на сертификацию ФСТЭК и . Это по сути те нерушимые на наш взгляд документы, которые обеспечивают гарантированную безопасность для государственной коммерческой и общественной переписке. Сейчас у нас сформировался список предварительных лидеров, которые по большому счету получили наибольшую оценку — это мессенджеры "Сибрус" (ООО "Киберника"), Dialog (ООО "Диалог"), Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами Президента Российской Федерации), Flodium (ООО «Оммджи технолоджи») и "Кубик" (ООО "Платформа Кубик)", — сказал Щельцин.
В середине марта ИРИ объявил о продлении сроков проведения пилотного проекта по тестированию мессенджеров для госструктур до июня 2017 года.
«Более 20 новых площадок, преимущественно региональных министерств по информатизации, выразили желание и присоединились к проекту для внедрений прототипов. С этой целью ИРИ принял решение о продлении этапа тестовых внедрений до июня 2017 года», — указывали в ИРИ.
Сообщалось, что пилотный проект будет проводиться в органах , Чеченской и Чувашской Республик, Кировской, Орловской, Мурманской, Смоленской, Калужской областей и др. О желании участвовать в проекте заявили в частности Государственный русский музей (в нем будет внедряться мессенджер «Сибрус»).
«2-й раунд подведет предварительный итог испытаниям приложений, участвующих в проекте, и завершится одновременно с выходом в свет первой версии технического задания "государственного мессенджера" — требований, которые, вероятно, лягут в основу регламентирования закупок и применения коммуникационного программного обеспечения органами власти», — указывали в ИРИ.
Первый этап пилотного проекта по тестированию мессенджеров для госструктур проходил в , Федеральной службе судебных приставов (ФССП), Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежь), , Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Татарстан, Московской, Ульяновской, Владимирской и Нижегородской областях.